Специалисты напоминают: здоровые саженцы не имеют листьев, корневая система должна быть крепкая, а побеги живые и гибкие. На рынках к каждому из них прикреплен снимок будущего растения. Именно эти красочные иллюстрации чаще всего вводят в заблуждение непрофессиональных садоводов. Чтобы быть уверенным в том, что на купленном побеге вырастут нужные плоды, необходимо знать, откуда он привезен.Юлия Паирова, покупатель:
«У меня выросло дерево, но непонятно что за дерево. Покупала я сливу, я не разбираюсь в этом. Они закупали где-то на юге эти саженцы, у меня прижилось два дерева, плодов еще не было, но это явно не слива».
Ежегодно в Смоленской области инспекторы Россельхознадзора выявляют более 20 торговых точек, где продается несертифицированный товар. Последний рейд не стал исключением.Светлана Шестакова, продавец:
«Саженцы у нас из Кардымовского района. Оттуда привозим, там же они и прививаются, там же все делается. Кто хочет, приезжает туда и там покупает. Тот, кто у нас часто покупает 3-4 саженца, тому мы даем визитки. Если по нашей причине что-то с деревом произошло, они с этой визиткой приходят к нам. Мы объясняем, почему так, или меняем».
В этом году спрос на собственноручно выращенные фрукты и овощи резко возрос. Многие смоляне вспомнили о свих приусадебных участках, и теперь активно вникают в тонкости покупки посадки саженцев, ожидая богатых урожаев.Марина Сверщевская, заместитель начальника отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:
«Нарушения уже выявлены, они типичные, как и по многим годам, существующие. Нарушения однотипные. Отсутствуют документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества, отсутствуют карантинные сертификаты и за это все составляются протоколы, постановления и люди наказываются».