В Смоленской области началась активная продажа посадочных материалов
Приобрести саженцы, кустарники и рассаду можно уже сейчас в специализированных магазинах, или прямо по дороге на дачный участок. Зачастую товар оказывается некачественным. Чтобы смоляне могли избежать таких покупок, сотрудники Россельхознадзора проводят регулярные рейды по местам торговли саженцами.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области началась активная продажа посадочных материалов

  • 15.04.2015 16:05
Приобрести саженцы, кустарники и рассаду можно уже сейчас в специализированных магазинах, или прямо по дороге на дачный участок. Зачастую товар оказывается некачественным. Чтобы смоляне могли избежать таких покупок, сотрудники Россельхознадзора проводят регулярные рейды по местам торговли саженцами. Чтобы после посадки "сортовой" груши не выросла рябина, нужно внимательно рассмотреть приобретаемые саженцы. К примеру, эти довольно высокие - верный признак того, что растение из южной климатической зоны, а значит прижиться у нас, на Смоленщине, ему будет не легко. Смолянам уже не раз приходилось сталкиваться с подобными проблемами при посадке плодовых деревьев и кустарников на своих дачах.

Юлия Паирова, покупатель:

«У меня выросло дерево, но непонятно что за дерево. Покупала я сливу, я не разбираюсь в этом. Они закупали где-то на юге эти саженцы, у меня прижилось два дерева, плодов еще не было, но это явно не слива».

Специалисты напоминают: здоровые саженцы не имеют листьев, корневая система должна быть крепкая, а побеги живые и гибкие. На рынках к каждому из них прикреплен снимок будущего растения. Именно эти красочные иллюстрации чаще всего вводят в заблуждение непрофессиональных садоводов. Чтобы быть уверенным в том, что на купленном побеге вырастут нужные плоды, необходимо знать, откуда он привезен.

Светлана Шестакова, продавец:

«Саженцы у нас из Кардымовского района. Оттуда привозим, там же они и прививаются, там же все делается. Кто хочет, приезжает туда и там покупает. Тот, кто у нас часто покупает 3-4 саженца, тому мы даем визитки. Если по нашей причине что-то с деревом произошло, они с этой визиткой приходят к нам. Мы объясняем, почему так, или меняем».

Ежегодно в Смоленской области инспекторы Россельхознадзора выявляют более 20 торговых точек, где продается несертифицированный товар. Последний рейд не стал исключением.

Марина Сверщевская, заместитель начальника отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

«Нарушения уже выявлены, они типичные, как и по многим годам, существующие. Нарушения однотипные. Отсутствуют документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества, отсутствуют карантинные сертификаты и за это все составляются протоколы, постановления и люди наказываются».

В этом году спрос на собственноручно выращенные фрукты и овощи резко возрос. Многие смоляне вспомнили о свих приусадебных участках, и теперь активно вникают в тонкости покупки посадки саженцев, ожидая богатых урожаев.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3