В Смоленской области начала работу международная «Вахта Памяти»
Более 500 человек со всей России и пяти стран СНГ приехали сюда с надеждой найти невернувшихся с полей боёв и восстановить в истории имена погибших героев Великой Отечественной войны.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области начала работу международная «Вахта Памяти»

  • 16.08.2011 12:02
Более 500 человек со всей России и пяти стран СНГ приехали сюда с надеждой найти невернувшихся с полей боёв и восстановить в истории имена погибших героев Великой Отечественной войны.Место проведения «Вахты Памяти» выбрано не случайно. Здесь, на Ярцевском рубеже, в течение августа и сентября 1941 года шли кровопролитные оборонительные бои, унося жизни тысяч советских солдат. После небольшого инструктажа поисковики направились к местам сражений.Этот лесной массив сразу привлёк внимание. Между деревьями вьются траншеи и окопы. Хорошо заметны одиночные стрелковые ямы, где легко найти свидетельства жестоких сражений.Первое же исследование показало – есть могила. И вот земля начала открывать далёкую историю боя.Судебные приставы Смоленской области из поискового отряда имени Феодора Стратилата, небесного покровителя службы, уже опытные поисковики. На этот раз к ним присоединились коллеги из Брянска и Оренбурга. Возглавил сводный отряд директор Федеральной службы Артур Парфенчиков. У него есть личная причина находится здесь.

Артур Парфенчиков, директор ФССП России:

«У меня родной дед и семь его братьев все погибли на войне. А дед пропал без вести, где-то уже западнее лежит Днепра».

Учебно-тренировочной вахту называют, потому что здесь получают путёвку в жизнь начинающие поисковики. Такие, например, как судебные приставы из Армении. Они открывали здесь общую историю наших стран, когда братские народы плечом к плечу защищали Родину. Ребятам очень хотелось найти своих земляков.

Гагик Асатрян, начальник отдела службы принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции Республики Армения:

«Когда открыли могилу, трудно было смотреть. Видно, что молодой парень, высокого роста погиб, чтобы мы могли с вами разговаривать, жить свободно. Нашли медальон. У меня волнение. Вот сейчас откроют, а там армянин».

Медальон оказался пуст. А вот другой открыл имя бойца. Останки красноармейца Василия Мигунова передали родственникам и теперь, спустя 70 лет, некогда без вести пропавший солдат будет похоронен на своей родине.

Александр Кочнев, родственник погибшего бойца, Саратовская область:

«Родственники хотят прийти на могилку, положить цветы, вспомнить его добрым словом».

Только за один день вахты подняты останки 37 бойцов. Впервые за десятилетия забвения к ним возложили цветы, поставили поминальные свечи.Останки солдат с воинскими почестями предадут земле на Поле памяти в Ярцеве. А в сентябре отряды опять выйдут в леса. В Холм-Жирковском районе пройдёт межрегиональная «Вахта памяти».

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3