Учебно-тренировочной вахту называют, потому что здесь получают путёвку в жизнь начинающие поисковики. Такие, например, как судебные приставы из Армении. Они открывали здесь общую историю наших стран, когда братские народы плечом к плечу защищали Родину. Ребятам очень хотелось найти своих земляков.Артур Парфенчиков, директор ФССП России:
«У меня родной дед и семь его братьев все погибли на войне. А дед пропал без вести, где-то уже западнее лежит Днепра».
Медальон оказался пуст. А вот другой открыл имя бойца. Останки красноармейца Василия Мигунова передали родственникам и теперь, спустя 70 лет, некогда без вести пропавший солдат будет похоронен на своей родине.Гагик Асатрян, начальник отдела службы принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции Республики Армения:
«Когда открыли могилу, трудно было смотреть. Видно, что молодой парень, высокого роста погиб, чтобы мы могли с вами разговаривать, жить свободно. Нашли медальон. У меня волнение. Вот сейчас откроют, а там армянин».
Только за один день вахты подняты останки 37 бойцов. Впервые за десятилетия забвения к ним возложили цветы, поставили поминальные свечи.Останки солдат с воинскими почестями предадут земле на Поле памяти в Ярцеве. А в сентябре отряды опять выйдут в леса. В Холм-Жирковском районе пройдёт межрегиональная «Вахта памяти».Александр Кочнев, родственник погибшего бойца, Саратовская область:
«Родственники хотят прийти на могилку, положить цветы, вспомнить его добрым словом».