В Смоленской области набирает популярность сельский туризм для городских жителей
Ознакомиться с сельским трудом, принять участие в заготовке кормов и производстве молочной продукции и, конечно, попробовать ее на вкус. Крестьянско-фермерское хозяйство из Смоленской области выиграло грант на развитие агротуризма.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области набирает популярность сельский туризм для городских жителей

  • 14.10.2022 07:02

Ознакомиться с сельским трудом, принять участие в заготовке кормов и производстве молочной продукции и, конечно, попробовать ее на вкус. Крестьянско-фермерское хозяйство из Смоленской области выиграло грант на развитие агротуризма. Местные аграрии стали одними из 73 победителей конкурсного отбора проекта развития сельского туризма, который проводил Минсельхоз России. И теперь они смогут полноценно обустроить свое хозяйство для посещения ими туристов. 

Что для сельского жителя и фермера - привычные будни, то для горожан – агротуризм. Здесь разводят крупный рогатый скот мясных и молочных пород, тут же молоко и перерабатывают: в «домашний» творог, сыр и сметану. Гостям фермы предлагается попробовать «на вкус» деревенскую жизнь и увидеть своими глазами, как создается тот продукт, который они каждый день покупают в магазинах. 

Владимир Рубцов, глава КФХ

Эта ванна рассчитана на полтонны молока, здесь получится где-то 60-70 килограммов творога, в среднем так выходит на 12 литров молока – килограмм творога.

Владимир Рубцов занимается сельским хозяйством 30 лет. Но производство молочной продукции стало новым направлением в его работе. Пока аграрий занимается налаживанием цеха для приготовления творога, сметаны и сливок. В работе ему помогает его семья. Планируют наращивать мощности производства - в летний период перерабатывали 500 литров молока в день. 

Владимир Рубцов, глава КФХ

Молочное поголовье, основное стадо – 50 голов, дойного стада. На «ремонтном стаде» где-то голов 30-40, это которые уже сейчас будут телиться. Телята до года есть, то есть общая сложность полторы сотни голов.

Творог, масло, сливки и сметана, вся продукция сертифицирована и приобрести ее можно на территории нашего региона. А идея показать широкой публике, как же создается этот продукт, пришла главе крестьянско-фермерского хозяйства Владимиру Рубцову случайно.

Владимир Рубцов, глава КФХ

Началось все с того, что пару лет назад дочка привезла соседей, маленькие дети лет по пять, на встречу выскочили козлята, белые, красивые, эти хлопчики посмотрели на них, и говорят: «Какие зайчики». Дети кошек и собак знают, а других животных они не видели никогда. Мы уже года три каждое воскресенье зимой, когда в стойле много мелких животных, и вот в зимние каникулы детям нечем заняться, с ковидом было никуда не выйти, и к нам приезжали. Все счастливы и довольны, тискают козлят, животных. Это просто уже душе приятно.

И если детям в большинстве случаев интересны животные, то их родителям - переработка молочной продукции. Но это не всё, что предлагают фермеры в программе отдыха от городской суеты.  Здесь туристы могут ознакомиться не только  с производством молочной продукции, но в летнее время, к примеру, могут поучаствовать в заготовке кормов. За моей спиной сейчас находится 300 тонн сена.

Только за 4 месяца текущего года ферму посетило 200 человек. Аграрии рассказывают, что им есть, что показать, но нет, к примеру, парковки и помещения для дегустации продукции. Полученный грант от Минсельхоза поможет решить этот вопрос. Представленный бизнес-план по развитию агротуризма на этом крестьянско-фермерском хозяйстве в конкурсе по развитию агротуризма был признан одним из лучших. 

Анна Прохорова, сотрудник КФХ

В планах: облагородить территорию, сделать качественную детскую площадку, какую-то зону отдыха, хотелось бы иметь дегустационную беседку, где мы можем дать попробовать свою продукцию, потому что не всегда позволяет погода обустроить место дегустации на улице. За счет гранта мы сделаем такое помещение, сделаем к нему красивые пешеходные дорожки. Самое главное, почему наш проект поддержали – ферма маленькая, это семейное предприятие у нас есть почти все виды животных, обычная ферма специализируется на одном направлении. У нас же есть все: начиная от поросят, ягнят, коз, кур, все животные и полный цикл производства. От выращивания до производства готового продукта.

Попробовать местную молочную продукцию, деревенскую, «из под коровы», а также отдохнуть от городской суеты на природе семьи вместе с детьми смогут по выходным дням. Примерная длительность экскурсии составит 45 минут, а завершится дегустацией фермерских продуктов. Развитие сельского туризма - это возможность для городских жителей превратить свой быт в диковинку и провести свой отпуск по-деревенски.

 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3