В Смоленской области ликвидируют последствия двухдневной бури
Смоленск приходит в себя после разгула стихии. Коммунальщики продолжают заниматься уборкой города и восстановлением инженерной инфраструктуры.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области ликвидируют последствия двухдневной бури

  • 09.10.2023 19:34

Смоленск приходит в себя после разгула стихии. Коммунальщики продолжают заниматься уборкой города и восстановлением инженерной инфраструктуры.

Несмотря на то, что сейчас в городе нет таких сильных порывов ветра, коммунальщики продолжают устранять последствия непогоды. В «Зеленстрое» нам сообщили, что за последние несколько дней им поступило более 40 заявок на спил и уборку аварийных деревьев.

Три дня подряд смоляне получали смс-сообщения от МЧС с предупреждением об усилении ветра. Под его порывами, достигавшими 24 метра в секунду, не устояли остановочные павильоны и десятки деревьев. Вот и на Парижской коммуны одно из них обвалилось, перекрыло дорогу и задело электрические провода.

Но такая ситуация для сотрудников «Зеленстроя» стала за прошедшие дни обычной. Сейчас распил деревьев ведется во всех районах города, так как заявки от смолян продолжают поступать до сих пор. Активную работу проводят коммунальщики на Блонье. Здесь случился массовый «древопад», который рабочие «Зеленстроя» ликвидируют прямо на месте, используя для этого специальный шредер.

Марина Савенкова, заместитель директора МБУ «Зеленстрой»:

«Идет активная распиловка деревьев, их вывоз, на выходных работало три аварийных бригады, тогда было отработано 25 адресов, и сейчас нам поступило еще 12 заявок, и сейчас у нас работает 16 единиц специальной техники».

Поваленные деревья добавили проблем в виде порванной проводки, некоторые из которых не на шутку испугали смолян. В социальных сетях разошлось видео, которое автор подписал «Смоленский салют»: в самом центре города эффектно искрились уличные электрические провода. 

Всего в Смоленской области в эти дни 1000 домов были отключены от электроснабжения. Поэтому смоленские энергетики, наряду с коммунальщиками, работали в режиме повышенной готовности. В городской администрации сообщили, что сейчас в Смоленске электроснабжение восстановлено. При этом они не исключают повторного повреждения проводов из-за порывов ветра.

Андрей Сорокин, директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Смоленскэнерго»:

«Работают шесть бригад по восстановлению технологических отключений. В основном, это выход кабельных линий 6 киловольт в связи с земляными работами активными, и второе – это падение деревьев на воздушные линии, приводящие к коротким замыканиям».

Пока одни смоляне ждали подключения света, другие собирали воду в своих подъездах и квартирах. Порывистый ветер сопровождался и сильным ливнем, из-за которого затопленными оказались некоторые дома смолян, а также проезжая часть. Синоптики сообщают, что пик непогоды прошел, порывы ветра будут достигать 7-12 метров в секунду.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3