В Смоленской области чаще всего изымают марихуану и героин
В Смоленске состоялась расширенная коллегия регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области чаще всего изымают марихуану и героин

  • 30.01.2014 16:31
В Смоленске состоялась расширенная коллегия регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Это одно из громких дел наркополицейских за год. В Рудне была обнаружена плантация голландской конопли - наркотическое сырье на сумму около 70 миллионов рублей. За год к уголовной ответственности привлечено около 500 человек, занимавшихся поставками и сбытом наркотиков на территории Смоленской области. Из незаконного оборота изъято более 169 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Преступный мир меняет методы работы. Об этом говорили на расширенной коллегии.

Александр Митюков, начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области:

«Пытаясь создать новые каналы поставок и сети сбыта наркотиков, вместо ликвидированных, организованный наркобизнес постоянно меняет свою тактику, используя в преступной деятельности бесконтактные способы доставки наркотиков в регион (посредством почтовых отправлений), оплату за них через сеть Интернет».

Наркотики сбывают под видом соли для ванн и курительных смесей. Наркополицейские обеспокоены - в Интернете идет пропаганда, на форумах обсуждаются способы изготовления наркотических веществ, как вырастить коноплю дома, осуществляется непосредственный сбыт. Несмотря на то, что управлением доказаны факты контрабанды веществ из Великобритании, Португалии, Украины и Белоруссии с использованием сети Интернет, привлечь к ответственности владельцев интернет-сайтов, через которые организованы данные каналы, пока не представилось возможным, так как серверы и хостинги, на которых они находятся, расположены за пределами России. Из-за введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов в аптеках в Смоленской области сильно уменьшилось количество дезоморфиновых или, как их иначе называю «крокодиловых» притонов, а наркозависимые были вынуждены прибегнуть к лечению.

Геннадий Худоложкин, начальник организационно-инспекторского отдела Управления ФСКН России по Смоленской области:

«Из-за ограничения доступа потребителей дезоморфина к кодеиносодержащим лекарственным препаратам, количество фактов их обращений в наркодиспансер с просьбой оказания медицинской помощи по снятию наркотической зависимости увеличилось в 2,2 раза».

На коллегии озвучили и проблемы: не выявлено ни одного наркопреступления на территории семи районов, хотя наркозависимые там есть. Кроме того, прокуратура посоветовала обратиться к проблемам коррупционной направленности.

Геннадий Сенченков, заместитель прокурора Смоленской области:

«При любой ситуации в районах кто-то прикрывает, кто-то из администрации, полиции и наркоконтроля. И это надо выявлять».

В настоящее время расследуются 16 уголовных дел о преступлениях, совершенных в организованных формах, в том числе одно уголовное дело, касающееся деятельности шести членов орггруппы, занимавшихся поставками и сбытом наркотиков в особо крупных размерах

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3