В Смоленской области более 70% почв имеют повышенную кислотность
В Смоленской области будут активно бороться с повышенной кислотностью почв. Об этом заявили на комитете Смоленской областной думы по вопросам агропромышленного комплекса.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области более 70% почв имеют повышенную кислотность

  • 18.05.2021 14:47

В Смоленской области будут активно бороться с повышенной кислотностью почв. Об этом заявили на комитете Смоленской областной думы по вопросам агропромышленного комплекса.

В Смоленской области проведено агрохимическое обследование около 670 тысяч гектаров земли, и выявлено, что более 72% из них имеют кислую реакцию почвенного раствора.  Такая повышенная кислотность влияет на урожай сельскохозяйственных культур, поэтому необходимо проводить масштабное известкование почв.

 

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:

«Если мы не уберем кислотность – урожая не будет. Кальцинирование и фосфоритование почв – это первостепенная задача. Совсем недавно мы обсуждали на одной площадке по вопросам Нечерноземья, такая картина практически на всех территориях Нечерноземья. И сегодня сельхозтоваропроизводители, даже получая субсидию из регионального бюджета, не в состоянии это сделать. Нужно этот вопрос гудировать, и я готов его на Совете законодателей вновь поднимать».

 

Большая часть сельхозугодий агропредприятий области представлена дерново-подзолистыми почвами с низким естественным плодородием, а самое низкое содержание гумуса наблюдается в Сычевском и Темкинском районах. Обсудили и вопросы радиационного загрязнения почв.

 

Алексей Павлов, председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса:

«Радиация у нас в норме, чтобы не было никаких нигде разговоров, все это контролируется, проверяется, естественный фон, и никаких ограничений по использованию сельхозземель у нас нет».

 

В ходе заседания депутаты заслушали доклады Государственной станции агрохимической службы и заместителя губернатора. На протяжении последних лет отмечается устойчивая тенденция роста рентабельности сельского хозяйства региона. На сегодняшний день стоимость известкования карбонатом кальция, поставщиком которого является ПАО «Дорогобуж», составляет около 10 тысяч рублей за гектар.

 

Александр Царев, начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«В начале мая принята правительством программа мелиорации. Она, в том числе, содержит мероприятия по раскислению почв. Мы сейчас активно в эту программу включились, изучаем, потому что новые подходы. Работа у нас идет и с ПАО «Дорогобуж», в этом году завод откликнулся и выделил 3 тысячи тонн карбоната кальция бесплатно по обращению губернатора».

 

Кроме того, парламентарии обсудили сохранение эпизоотического благополучия в регионе, профилактические прививки и борьбу с лейкозом крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях области.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3