Новости

В смоленской многоэтажке обрушилась плита перекрытия кровли

В многоквартирном доме по 2-му Краснофлотскому переулку в Смоленске обрушилась плита перекрытия на верхнем техническом этаже. Жертв и пострадавших нет. Жильцов панельной пятиэтажки эвакуировали.

…Рабочая неделя завершилась для жильцов дома №46 на 2-м Краснофлотском переулке крайне неожиданно – срочной эвакуацией из-за обрушения перекрытия на чердаке. Смоляне о нависшей  над ними угрозе не подозревали до последней минуты и раздавшемуся грохоту на чердаке значения не придали. 

Любовь и Павел Журавлевы, жильцы дома №46 по 2-му Краснофлотскому переулку:

«Никто ничего не знал. Мы услышали грохот, но что произошло, не знали. Мы вообще думали, что ремонт где-то идет».

Но вскоре смолянам вместе со своими домашними питомцами пришлось срочно покинуть свои квартиры.

В панельной пятиэтажке начали работу эксперты, специалисты МЧС и оперативный штаб для переписи нуждающихся в предоставлении временного жилья. Позже специалисты сообщили, что находиться в доме безопасно, и люди могут возвращаться в свои квартиры, за исключением одной семьи, которая живет как раз под местом обрушения.

Смоляне от временного жилья отказались, однако подчеркнули, что разрушение перекрытия их совсем не удивило. 

«Вот сколько мы здесь живем  – с 1993 года – у нас постоянно  протекала крыша. Мы много заявлений писали, куда мы только не писали. Страшно протекала крыша, везде тазики, что мы только не делали». 

В целом квартира, расположенная под местом падения плит, не пострадала. По словам ее жильцов, не осталось даже трещин на потолке. Однако обследование дома будет продолжено. За выходные дни стропильную систему пострадавшего участка дома укрепят. Затем к работе приступит аппаратно-диагностический комплекс «Струна». 

Андрей Борисов, глава города Смоленска:

«По предварительным оценкам, был производственный дефект при изготовлении этих плит 25 лет назад. Скорей всего, этот дом встанет у нас на капитальный ремонт полностью. Это мы решим после заключения экспертов на следующей неделе». 

Сейчас по факту обрушения плиты перекрытия на верхнем техническом этаже в пятиэтажке начала проверку региональная прокуратура.
 

Автор: Юлия Пашаева

679 просмотров
Следующая новость