Новости

В смоленской колонии строгого режима высадился звездный десант

В Сафоновском районе побывали организаторы международного фестиваля «Сталкер». Они показали заключенным картину, которая получила гран-при кинофорума.

…Колония строгого режима – здесь находится более восьмисот человек, они осуждены по тяжким и особо тяжким статьям за убийства, изнасилования, торговлю наркотиками.

Колючая проволока, охрана, меры безопасности при входе в колонию, традиционный досмотр.

– Есть оружие, дополнительные флешки, наркотики?

– Нет.  

В Вадино прибыли кинорежиссер и педагог народный артист Российской Федерации Вадим Абдрашитов, генеральный продюсер фестиваля «Сталкер»  Игорь Степанов. За четверть века существования международного кинофорума это не первое посещение мест заключения, ведь фестиваль показывает фильмы о правах человека.

Игорь Степанов, генеральный продюсер международного фестиваля «Сталкер»:

«Мы были в Воркуте, Сыктывкаре, в Потьме, где находится 17 колоний. Были  на Урале. Был случай в истории фестиваля, когда нам удалось помиловать заключенного. Была снята документальная лента о его помиловали».

Вадим Абдрашитов – обладатель многих престижных кинонаград. Золотую медаль Венецианского кинофестиваля Абдрашитов получил за свой фильм «Плюмбум, или опасная игра». Он поставил более десятка картин, в том числе «Парад планет» и «Магнитные бури». Общение с осужденными для него – дело привычное.

Вадим Абдрашитов, народный артист России:

«Я когда-то не просто показывал, я снимал в колонии фильм «Охота на лис».

В доме культуры колонии показали картину «Семь пар нечистых». Этот фильм продюсировал Вадим Абдрашитов, он снят по произведению Вениамина Каверина (всем известны его произведения «Два капитана» и «Открытая книга»).

В основе повести – реальные события. Перед Великой Отечественной войной на один из строящихся аэродромов советского заполярья отправляется грузовой пароход для доставки оружия…

Александр Ополонин оказался в колонии строго режима в 27 лет. За торговлю наркотиками он получил большой срок. Выйдет, когда ему будет 49. Он  закончил в Москве авиационный техникум, потом промышленную академию,  а здесь не только смотрит фильмы, но и работает в телевизионной студии в колонии.

Александр Ополонин, заключенный:

«Снимаем, монтаж делаем, фильмы включаем».

Кино для тех, кто живет за колючей проволокой – это возможность оказаться в другом мире, где герои меняют свою жизнь и мировоззрение. Для тех, кто находится в колонии строгого режима в Вадино по первому сроку – и у них есть надежда на перемены.

Автор: Екатерина Левицкая

710 просмотров
Следующая новость