В смоленской Катыни открылась выставка, посвященная репрессированным священникам
В музейно-выставочном центре мемориального комплекса «Катынь» открылась выставка «По тернистому пути», посвящённая смоленским священникам, репрессированным в советские годы.
gtrksmolensk.ru

В смоленской Катыни открылась выставка, посвященная репрессированным священникам

  • 07.02.2012 13:42
В музейно-выставочном центре мемориального комплекса «Катынь» открылась выставка «По тернистому пути», посвящённая смоленским священникам, репрессированным в советские годы. Доносы, протоколы допросов, расстрельные приказы, газетные публикации о расправах, конфискованная церковная утварь, фотографии несуществующих ныне храмов (их по Смоленщине - 339). Лица, лица... Связующая нить экспозиции – предметы, имеющие отношение к старинной династии смоленских церковнослужителей Клитиных, 27 из которых погибли от рук большевиков в 20 – 30-е годы массовых репрессий.

Сергей Александров, научный сотрудник мемориала «Катынь»:

«Мы, прежде всего, хотим показать ту правду о Русской Церкви, которая многие годы скрывалась советской властью. А самое главное, что Россия всё-таки православная страна».

Особое место занимает причисленный к лику святых архиепископ Серафим Смоленский. Его служение пришлось на самый суровый период богоборчества. Осуждённый за антисоветскую деятельность, но не сломленный, архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим Остроумов в 37-м принял мученическую смерть - в Катынском лесу был расстрелян.

Екатерина Конева, посетительница выставки:

«Выставка имеет огромное значение для нашего поколения. Она помогает нам помнить. Помнить – значит не повторять ошибок, которые совершены в прошлом».

Материалы для экспозиции собраны, что называется, с миру – по нитке: из музеев области, из частных коллекций краеведов, из ставших доступными архивов НКВД. Суровые и неопровержимые свидетельства антинародной атеистической политики, проводимой советскими властями все предвоенные годы. 78 смоленских священников, пройдя по тернистому пути новомучеников и исповедников российских - вошли в число её несметных жертв. Все 78 - покоятся в катынских братских могилах.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3