Новости

В смоленской глубинке появилось подворье-зверинец

Еще недавно деревня Болобовщина Монастырщинского района была заброшенной. Сегодня она представляет собой большое подворье, которое организовал бывший столичный житель, уставший от шумной Москвы.

Гуси – главные охранники деревни. Завидя чужого, они поднимают гам и пытаются его напугать. Иван Костенюк вспоминает, как быстро ему удалось воплотить в реальность давнюю мечту сбежать из столицы в тихий край. На его подворье живут и фазаны, и кролики, и еноты, и дикие кабаны. Для кого-то он построил вольеры, а кому-то позволил разгуливать свободно по участку, территория которого в несколько гектаров.

За всеми своими питомцами мужчина ухаживает сам. Птицы – 30 фазанов  и 80 перепелок – особых хлопот ему не создают.

Иван Костенюк, житель деревни Болобовщина:

«Сложно первоначально, когда подрастают. А так обычная курица. Весной они начнут нестись, будем разводить».

Иван Костенюк не разводит птиц на продажу, а считает их украшения двора. Весной у них особенно яркое оперение.

Фазан королевский – удивительно красивая птица. Очень пугливая, зато у нее отличная память. Она запоминает человека, который ее кормит, его манеры и голос».

Прибившиеся ко двору дикие енотовидные собаки приветствуют хозяина подворья легким рычанием и поскуливанием, выпрашивают таким образом лакомства, главное из которых – мясо.  Но не всегда его получают.

Иван Костенюк, житель деревни Болобовщина:

«Хорошо давать курицу, когда лень ее ощипывать. Их нужно давать енотам, они вмиг ощиплют – и забирать у них тушку».

Один из заброшенных жилых домов на своем участке Иван Ефимович приспособил под сарай для свиней. По соседству в вольере живут дикие кабаны. Мужчина неоднократно пытался прогнать тяжеловесов в лес, но они никуда не уходят.

Иван Костенюк, житель деревни Болобовщина:

«Это полудикая-полудомашняя свинья Клава. Погуляла с диким. Мы ее вырастили. Но у нее дикие повадки все».

Счастье – это простая жизнь на природе, признается Иван Костенюк, столичный житель, влюбившийся в красоты Смоленщины. Он надеется, что сюда потянутся и другие горожане, построят экодома и вернут из небытия деревню Болобовщина. 

Автор: Олеся Акинфеева

1329 просмотров
Следующая новость