В смоленской деревне Лешно появится новый водопровод
Жители сразу нескольких деревень в Руднянском районе страдают от перебоев в работе водопровода. Почему привычное городское удобство оказалось жизненно-необходимым в отдаленных деревнях, и как власти решают проблему изношенности старых коммуникаций?
gtrksmolensk.ru

В смоленской деревне Лешно появится новый водопровод

  • 04.12.2012 10:08
Жители сразу нескольких деревень в Руднянском районе страдают от перебоев в работе водопровода. Почему привычное городское удобство оказалось жизненно-необходимым в отдаленных деревнях, и как власти решают проблему изношенности старых коммуникаций?Для многих деревень Смоленской области централизованный водопровод - это роскошь. Но здесь, в Лешно, он просто жизненно необходим. Во всем населенном пункте нет ни одного колодца. Причина кроется в геологии. Грунтовые воды пролегают так глубоко, что выкопать колодец практически невозможно. В советские годы здесь был построен водопровод. Однако, старые трубы и коммуникации давно отжили свой век.

Николай Логанов, глава Чистяковского сельского поселения:

«Без водопровода здесь никак обойтись нельзя. Поэтому водопровод нужен. Существующий водопровод, построенный в 60-е годы, он себя исчерпал. Вода не столь качественная, скважина уже заиляется».

Перебои в работе систем водоснабжения заметно осложнили жизнь селян. Фильтры и водонагреватели часто забивались, стиральные машины работали нестабильно. Чтобы привести систему в порядок, требовалась полная замена километров труб.

Галина Зайко, жительница деревни Лешно:

«Вода - это наша жизнь. Без воды мы не можем».

Наталья Луговская, жительница деревни Лешно:

«Для жителей села это значит – жизнь деревни, значит, будет школа, будет жизнь. Потому что без воды ну как?»

Решить проблему жителей деревни помогла областная программа по развитию села. На новый водопровод выделили 7,5 миллионов рублей из регионального бюджета. Сейчас строительство в самом разгаре. Теперь, благодаря стараниям строителей, здесь проложены новые трубы. И чугунные колонки, наконец, уйдут в прошлое.Еще один новый водопровод скоро появится в деревне Кляриново. Целевая программа по развитию села продолжит свою работу и в следующем году.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3