Новости

В Смоленских многоэтажках массово распространяются листовки с призывами перейти на цифровое эфирное телевещание

Безвестные авторы агрессивного маркетинга предлагают горожанам приобретать дорогостоящее оборудование, без которого якобы никак не стать участником Федеральной целевой программы.

Александр Блинников, корреспондент:

«Вот такие листовки в своих почтовых ящиках обнаружили жители микрорайона Киселёвка. В них гражданам предлагают коллективно подключиться к цифровым технологиям эфирного телевизионного вещания, ссылаясь на некую федеральную целевую программу».

На листовках есть номер телефона, даты проведения работ по подключению и всё. Ни названия компании, ни условий подключения нет. Жителя Киселёвки Юрия Новикова это объявление заинтересовало, и он решил позвонить по указанному номеру. Приятный женский голос сообщил подробности перехода на цифровое вещание.

Юрий Новиков:

«В этом объявлении как бы бесплатно получается. А так оказывается 3500 рублей надо платить, и 20 каналов они обещают. Антенну они ставят комнатную, каналы будут увеличиваться, и всё это бесплатно потом».

С одной стороны, эта организация свои услуги не навязывает, а потому формально закон не нарушен. Но в то же время любой смолянин может самостоятельно приобрести телевизионную приставку с тюнером в магазине. Цена такой покупки составит чуть более тысячи рублей, тогда как предприимчивая смоленская компания за свои услуги просит в два раза больше.

«- Обязательно мне нужно подключиться?

- Это по вашему желанию. Можете остаться на кабельном, либо подключиться на цифровое вещание. Оно идёт без абонентской платы. На один телевизор стоимость 3,5 тысячи рублей. В стоимость входит цифровая приставка, необходимый кабель и специализированная антенна, услуги по настройке и тестированию вещания».

В России цифровая эфирная трансляция началась шесть лет назад. После полного переоборудования радиотелецентров качественная цифровая картинка двадцати федеральных каналов станет доступна даже в самых отдаленных уголках страны. Аналоговое телевидение исчезнет, но далеко не сразу. 

Дмитрий Соколов, директор филиала РТРС «Смоленский ОРТПЦ»:

«Ориентировочная дата предполагалась на июнь 2015 года. В последствии это решение было изменено, и отключение аналогового вещания продлено до 2018 года включительно».

Получается, что смоленская компания, предлагающая перейти на цифровое вещание, спекулируя федеральной целевой программой, оказывает услуги, но при этом существенно завышает стоимость  своей работы. Деятельностью предприятия уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, но для начала полноценного расследования не хватает заявления от горожан. 

Автор: Александр Блинников

1390 просмотров
Следующая новость