Новости

В смоленских аптеках зафиксирована цена на жизненно важные препараты

В Смоленске обсудили проблемы лекарственного обеспечения населения. Круглый стол, организованный комитетом по социальной политике Совета Федерации, обозначил ряд актуальных вопросов розничной продажи медикаментов, главный из которых – рост цен.

…Валентина Выскочкина в аптеку приходит регулярно, раз в месяц, с внушительным списком лекарств. Чтобы хоть немного сэкономить, старается выбирать аналоги дорогих препаратов. К сожалению, далеко не в каждом аптеке фармацевты признаются, что такие в продаже есть.

Валентина Выскочкина, покупатель:

«У нас муж и сын – льготники, по льготам получаем, остальное – за наличный расчет. В месяц мы тратим где-то 1,2 – 1,3 тысячи рублей на лекарства».

Если в прошлом году в нашем регионе цены на лекарства буквально в разы подскакивали вверх, то в этом ситуация стабилизировалась. По оценке специалистов, максимальный рост стоимости на отдельные виды препаратов достигает всего 3 процентов.

Дина Шкодина, провизор:

«Наценка в аптеке стабильная, то есть постоянная. И если вдруг и есть какое-то повышение, то это не на жизненно важные препараты, как правило».

Улучшение ситуации с лекарственным обеспечением произошло тогда, когда в ценовую политику вмешалось государство, определило максимальный предел наценки и список жизненно важных медикаментов с фиксированной ценой. Этот список в любой аптеке должен быть представлен в разделе справочной информации.

За отсутствие таких списков аптеку можно оштрафовать. И это не единственный рычаг контроля за уровнем цен на медикаменты. Федеральные власти готовы дотировать фармпроизводителей. Такую информацию озвучили на прошедшем в Смоленске круглом столе, организованном комитетом по социальной политике Совета Федерации.

Людмила Козлова, заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации:

«Министерство здравоохранения считает, что дотация должна быть производителям. Поддержка производителей свыше той стоимости, которая входит в понятие «рентабельность». Стоит препарат 75 рублей, вот 50 как раньше пусть платит население, а 25 – на что повысили – [пусть] дотация идет от государства».

Под особым контролем со стороны федеральных и региональных властей остаются льготное лекарственное обеспечение. Право на него имеют почти 80 тысяч смолян, в основном из социально незащищенной категории населения. Аптеки, выдающие препараты по рецептам, стараются не создавать очередей и обеспечивать нуждающихся в лекарствах полной мере.

Автор: Олеся Акинфеева

1079 просмотров
Следующая новость