В Смоленске возобновляется расселение старых бараков
Аварийные бараки областного центра в скором времени начнут переселять.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске возобновляется расселение старых бараков

  • 02.07.2019 15:50

Аварийные бараки областного центра в скором времени начнут переселять.

…Таисия Викторовна почти всю жизнь прожила в доме на 4-й Загорной. С 2013 года он признан аварийным, однако переселять пожилую женщину решили только в этом году. Пенсионерка говорит, что за шесть лет обращалась в разные инстанции, но ускорить расселение так и не смогла.

Таисия Хрипачева, жительница дома по адресу: 4-я Загорная, 6:

«Даже уже я ездила в прокуратуру. Мы стояли, как нам там сказали, первые на очереди на расселение. Ну как первые? Так нас и не расселили, а расселили даже тех, кто стоял после нас».

В старом шестиквартирном бараке постоянно протекает крыша, фундамент просел, стены здания покосились в разные стороны, а водопровода не было с момента постройки. Аналогичная ситуация с соседним зданием. Дом номер 3 на 4-й Загорной несколько лет признан аварийным, и из него были расселены три  семьи из муниципальных квартир. А вот смолянам, у которых жилье оказалось приватизированным, приходится до сих пор жить здесь.

Надежда Вишнева, жительница дома по адресу: 4-я Загорная, 3:

«Жить невозможно, условий никаких нет. Сырость, плесень, грибок, запах тухлятины вот этой. Вот посмотрите – бревно, вы можете даже заснять, это нижний венец, вот он разрушен весь! Там мука, если берешь руками,  выгребаешь. И на этих бревнах махина вот эта держится. Понимаете, это просто в экстремальной ситуации живем!»

Как сообщили нам в Общероссийском народном фронте, оба аварийных дома попали в программу расселения на 2019-2020 год и в скором времени смоляне получат новые квартиры. В аналогичную программу попал дом и в самом центре Смоленска, по адресу: проспект Гагарина, 35. Стены здания давно стали обрушаться, а многие окна разбиты или вовсе заколочены.

Все эти расселения стали возможными благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». Промежуточные итоги и проблемы ее реализации обсудили в Смоленске.

Наталья Коренькова, эксперт Общероссийского народного фронта:

«По итогам совещания была составлена резолюция, в которую мы включили предложение для внесения изменений в законодательство, которые помогут участником жилищных правоотношений защищать свои права более активно».

Всего до 2025 года в Смоленске запланировано расселение 90 аварийных бараков. За информацией по срокам расселения можно обратиться в региональный центр общественного контроля, где работает горячая линия по вопросам ЖКХ. Телефон  20-50-09.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3