Новости

В Смоленске стартовали соревнования по подводному плаванию

Борьба за первенство под толщей воды. В областном центре стартовали всероссийские соревнования по подводному плаванию в ластах среди детей и юниоров до 17 лет. Приехали спортсмены из Москвы, Ярославля, Томска и Крыма.

…Разминка перед тем, как вновь отправиться на старт. К этому турниру смоленская спортсменка Софья усиленно готовилась месяц, на каждой тренировке проплывая до семи километров. И пока что юная смолянка лидирует в своей возрастной группе. Но самым ответственным будет второй день соревнований – Софье предстоит сдать норматив на мастера спорта. Кандидатом девочка стала в 11, еще за год до того, как ей можно было официально присвоить это звание.

Софья Терновчук, кандидат в мастера спорта по плаванию:

«Я проплыла на кандидата в мастера спорта, и тренер мне подарил эту подвеску на цепочку – моноласту, как память. Дальнейшие планы – поехать на чемпионат мира, там выиграть, скорее всего, получить звание «мастер спорта международного класса» и потом где-то лет в 16 я закончу карьеру».

В первый день состязаний пловцы показали себя на стометровой дистанции в классических ластах, моноласте, а также в эстафете. Смоленские пловцы пока среди лучших. Также в лидерах ярославские спортсмены.

Арина Пантина, спортсмен (г. Ярославль):

«Самое сложное – догнать соперника на финише. Все, больше ничего не страшно. Конечно, все соревнования волнительные. Потому что это очень сложно – не волноваться на таких стартах».

Никита Орлов, спортсмен (г. Ярославль):

«Я сегодня выполнил «мастера спорта». Это для меня очень важно. Я долго к этому стремился».

Сегодня подводное плавание завоевывает все больше поклонников в регионе. Только в Смоленске им занимаются более пятисот детей и подростков.  Спортсмены любят подводное плаванье за скорость и красивую атрибутику – классические и моно- ласты. Этот спорт требует и большей отдачи.  Например, движение «дельфином» очень непростое.

Андрей Корман, президент федерации подводного спорта Смоленской области, заслуженный мастер спорта России:

«Поэтому такое плавание требует от спортсмена больших энергозатрат, правильного движения, ощущения всех мышц. От этого зависит хлесткий удар, скажем так, «хвостом».  Потому что, по существу, у спортсмена хвост как у русалки – большая моноласта».

Турнир будет проходить три дня. Сильнейшие спортсмены после него смогут принять участие в чемпионате России по подводному плаванию.  Кстати, в перспективе этот вид спорта собираются включить в олимпийскую программу.

Автор: Вера Перельман

672 просмотра
Следующая новость