Новости

В Смоленске стартовал российско-австрийский образовательный проект

Преподаватели русского языка из Австрии прибыли в Смоленск для повышения квалификации. В СмолГУ в течение недели они будут слушать лекции, участвовать в мастер-классах и знакомиться с историей областного центра.

…Максимилиан Хакер любит Чехова и русский язык со школьной скамьи. Он  руководит ассоциацией австрийских преподавателей русского языка и литературы. Они были раньше в России, но с коллегами Хакер впервые выехал за границы Австрии на семинар повышения квалификации.

Максимилиан Хакер, руководитель Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы:

«Это первый раз мы выезжаем из страны, и в данном случае  по приглашению Смоленского государственного университета. Мы считаем, что русский язык имеет огромное значение -это мост между западом и востоком».

Роман Белютин, начальник международного отдела Смоленского государственного университета:

«Мы открываем беспрецедентный по своему масштабу проект. Сюда приехали учителя русского языка из-за рубежа.Конечно, мы очень рады, что наши коллеги приняли приглашение приехать в Смоленск».

Романа Мошингер приехала на встречу с русскими коллегами в австрийском национальном костюме. Она из Тироля, где работает небольшая группа преподавателей. В восточной части Альпийских гор любят русский язык, хотя Романа отмечает, что его изучением занимаются в основном те, кто работают в туристической сфере,чтобы быть всегда готовым к приезду русских гостей.

Романа Мошингер , учитель русского языка (Австрия):

«У него средняя популярность. У нас сейчас более популярен испанский, но мы, преподаватели русского языка, все делаем, чтобы популяризировать его».

Тридцать восемь преподавателей из Австрии получили возможность в Смоленске погрузиться в  русскую языковую среду, познакомиться с традициями, культурой и музыкой.

Программа проекта включает практические занятия по русскому языку как иностранному; лекции, мастер-классы, а также проведение круглого стола «Русский язык как иностранный: лингвистические, дидактические и страноведческие проекции». Проект предусматривает обширную культурную программу: посещение туристических центров Смоленской области (историко-архитектурного комплекса «Теремок» и др.), осмотр легендарной крепостной стены, Успенского кафедрального собора. Преподаватели русского языка и литературы из Австрии будут повышать квалификацию в стенах Смоленского университета до 1 сентября.

Автор: Екатерина Левицкая

1591 просмотр
Следующая новость