В Смоленске стартовал ежегодный фестиваль детского кино
В областном центре открылся VIII «Детский КиноМай». В городе высадился звездный десант, чтобы тысячи юных смолян в течение недели смогли увидеть старые отечественные ленты и новые картины.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске стартовал ежегодный фестиваль детского кино

  • 13.05.2016 12:11

В областном центре открылся VIII «Детский КиноМай». В городе высадился звездный десант, чтобы тысячи юных смолян в течение недели смогли увидеть старые отечественные ленты и новые картины.

Показы трех десятков фильмов, мастер-классы, выездные встречи – таков «Детский КиноМай» в этом году. Еще одна особенность – кинофорум объединился в этом году с международным кинофестивалем 0+.

«КиноМай» – восьмой по счету. Когда он начинался, отечественных кинолент о детях и для детей было совсем немного. Многие не верили, что «КиноМай» надолго получит прописку в Смоленске. Хотя некоторые картины можно увидеть только на фестивале.

Лидия Евтушенкова, президент благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай»:

«Нас спрашивают: где можно увидеть эти картины? А мы отвечаем – только на форумах и фестивалях, в прокате их нет. Хотя сейчас стало больше таких картин».

Показы как всегда будут бесплатными. Правда не все кинотеатры продолжили сотрудничество с «КиноМаем» в этом году, отказав без логичных объяснений. Им на смену пришли новые площадки.

…В Смоленск приехала известная актриса Анна Снаткина, известная по сериалу «Татьянин день», фильму «Пушкин. Последняя дуэль» и другим картинам. У нее маленькая дочка, и актриса трепетно относится к проблемам детского кино.

Анна Снаткина, актриса:

«Я считаю, что дети должны смотреть хорошее отечественное кино, и помогать решать эту проблему должно государство».

Среди звезд , которые посетили «КиноМай», Эвклид Кюрдзидис – российский актер, покоривший сердца зрителей своей талантливой игрой в кино и театре. Темпераментный грек, который играл в России и в Голливуде, также много времени уделят благотворительности, поэтому нашел окно в плотном графике съемок, чтобы приехать в Смоленск.

Эвклид Кюрдзидис, заслуженный артист России:

«Ты едешь туда, где ты нужен, где тебя ждут, где надо уметь бескорыстно делиться накопленным опытом и вниманием».

…Вице-губернатор Ольга Окунева семь лет назад приняла решение поддержать проведение благотворительной кинонедели в Смоленске – теперь она уверена, что «КиноМаю» обеспечена долгая и счастливая судьба.

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:

«Будет и девятый, и десятый фестиваль, потому что это мероприятие, которое приносит радость».

На разных киноплощадках маленькие и большие зрители увидят и старые советские фильмы, и недавно вышедшие в прокат - «Небесный верблюд», «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», «Единичка» и другие.

…Открытие «КиноМая» было по-детски шаловливым, веселым и праздничным. Здесь появлялись волшебные мыльные пузыри, под музыку рисовали чудесные картины песком. Кстати, в рамках «КиноМая» в арт-мастерской «Смоленск – территория творчества» дети будут постигать секреты песочной анимации. А еще творческие группы наградят победителей конкурса буктрейлеров и посетят детские дома, а малыши и подростки получат возможность увидеть новые интересные киноленты.

На кинофоруме поговорят о кинопедагогике, покажут лучшие работы международных фестивалей студенческих фильмов . Завершится благотворительная кинонеделя традиционной посадкой деревьев на аллее «Детского КиноМая» в Лопатинском саду. Церемония закрытия пройдет 16 мая.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3