В Смоленске состоялся вернисаж, посвященный юбилеям двух художников
Выставка проходила в Доме художника и была посвящена 50-летию Вячеслава Королькова и 65-летию Николая Марченкова.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске состоялся вернисаж, посвященный юбилеям двух художников

  • 08.06.2012 16:19
Выставка проходила в Доме художника и была посвящена 50-летию Вячеслава Королькова и 65-летию Николая Марченкова. Марченков, выпускник смоленского худграфа – пейзажист по сути. Ни в портрете, ни в жанровой композиции, ни в натюрморте не выражается столь полно его мироощущение, сколько в пейзаже. Для уроженца Смоленской глубинки среднерусская природа первые десятилетия жизни была родной средой личностного становления.

Вера Самарина, профессор СмолГУ:

«У него нет ни одного равнодушного пейзажа. В каждом: или фигурки купающихся, или бабка с козой, или птичка пролетает, или собака корову караулит. У него – живой пейзаж. Он его видит таким, и мы его таким видим».

Лирические исповеди живописца. Через глубокое осмысление мира природы, через стремление проникнуться её пластикой, через сложную разработку цвета – достигает Николай Марченков эмоционального совершенства. Для него важнее всего поделиться своим видением мира и своими чувствами от ощущения себя в этом мире.

Николай Марченков, член СХ РФ:

«Здесь очень просто оказывается - не нужно думать о зрителе, как получится. Главное – высказаться. А там уже: поймут – не поймут. Это как кредо: высказаться».

Марченков обладает даром уловить и запечатлеть те мимолётные мгновения, в которых раскрывается поэтическая сущность мироздания. Его природа – удивительно чиста и просветлена. Он без пафоса дарит зрителю полотна, полные жизни и утончённой гармонии.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3