Новости

В Смоленске состоялся уникальный концерт к 100-летию Юрия Никулина

Яркое представление накануне 100-летия актера, клоуна и нашего земляка Юрия Никулина. Напомню, 18 декабря 1921 года он родился в Демидове. Смоляне увидели уникальную программу с участием известных артистов эстрады и Цирка на Цветном бульваре.

Цирк, концерт и воспоминания о жизни – всё это на одной сцене. Такой необычный коллаж подготовили московские артисты в честь векового юбилея Юрия Никулина.

Многие читали забавные мемуары Никулина в книге «Почти серьезно». А теперь они «ожили» благодаря артистам театра «У Никитских ворот». Тернистый путь к юмору у Юрия Никулина начался с концерта в 1-м классе. Выступая, он от волнения перепутал слова, чем вызывал гомерический смех в зале и недовольство учительницы.

«Я посрамленный ушел со сцены. А за кулисами учительница, посмотрев на меня, строго сказала: «А ты у нас, оказывается, Никулин, комик!»

Быть комиком трудно, это Никулин осознал в детстве и чувствовал всё время, более 30 лет, пока выступал на арене Цирка на Цветном бульваре.

Максим Никулин, генеральный директор Московского цирка на Цветном бульваре, сын Ю. В. Никулина:

«Его, прежде всего, радовало то, что он приносит людям радость, хорошее настроение, смех, улыбку и прочее. Это было главным. Но это для любого клоуна главное. Я помню, когда мы в Москве работали, приходили, бабушка спрашивала: «Ну как сегодня?» И очень часто отец отвечал: «Зал был тяжелый, трудно было поднимать, какие-то они были зажатые, очень много приезжих было». А потом приходили: «Ну, сегодня публика была фантастика! Просто купались в смехе, аплодисментах».

Принять участие в смоленском представлении приехали и друзья Юрия Никулина. С самого своего детства его знал юморист Игорь Маменко, потому что его отец, акробат Цирка на цветном бульваре, принимал участие в репризах Никулина. И сам Игорь Маменко работал там же в 80-е, а теперь веселит зрителей смешными историями.

«Верблюд не выдержал гонку и скончался тут же на месте. Этот подошел ногой потрогал: «Замерз, блин».

Маменко называет Никулина «гением в квадрате или даже кубе», но ему особенно дорого участие Юрия Владимировича в судьбе умирающего отца.

Игорь Маменко, заслуженный артист РФ:

«Он год лежал в больнице с помощью Юрия Владимировича, который звонил в больницу, просил, при мне по громкой связи связывался с врачами. А там, если Никулин говорил, зеленый свет везде».

Бард и композитор Олег Митяев вспоминает совместные съемки в «Клубе «Белый попугай», ту неподражаемую манеру, с которой Никулин травил анекдоты, знатоком которых был.

Олег Митяев, народный артист РФ:

«Даже анекдот такой был. Приходит молодой артист и говорит: «Юрий Владимирович, а Вы слышали этот анекдот?» Он гримируется и говорит: «От Вас еще нет».

Это легенда в прямом смысле. Мне повезло невероятно, что я с ним встретился».

Юрий Никулин запомнился яркими ролями в кино, остроумными репризами в цирке, анекдотами, а также добротой и благородством.

Максим Никулин, генеральный директор Московского цирка на Цветном бульваре, сын Ю. В. Никулина:

«Отец был человеком, наполненным до краев и через край теми чувствами, и вообще всем тем, чего особо в жизни не хватает: чего в жизни нам хотелось бы больше? Добра, искренности, оптимизма, милосердия. А когда этого через край, люди к нему и тянутся. Людям свойственно к хорошему тянуться».

Юрий Никулин и сам выступал на сцене Смоленского драмтеатра, где сейчас вспомнить своего коллегу, директора и кумира приехали его артисты и друзья.

Автор: Анастасия Артеменко

1460 просмотров
Следующая новость