Новости

В Смоленске состоялась вторая научно-практическая конференция «Многонациональная Россия: вчера, сегодня, завтра»

«Многонациональная Россия: вчера, сегодня, завтра». На базе Смоленского госуниверситета состоялась вторая научно-практическая конференция, посвященная изучению и развитию межэтнических отношений в нашей стране. Ее участниками стали свыше тысячи человек более чем из 10 субъектов Российской Федерации. Отмечу, что из-за коронавирусных ограничений конференция снова проходила в смешанном формате.

Большая часть докладчиков подключалась к обсуждению в режиме онлайн и делилась своим опытом изучения межнациональных отношений. Напомню, впервые конференция состоялась осенью прошлого года с целью обмена опытом в области общественной дипломатии и трансляции лучших региональных практик в этом направлении.

Свои достижения презентовала и Смоленская область, признанная ранее территорией национального согласия. Напомню, в нашем регионе проживают представители более чем 100 народностей, официально зарегистрировано 18 национальных домов. 24 организации входят в областную ассоциацию «Национальный конгресс». В этом году на Смоленщине активно реализуется программа по социокультурной адаптации иностранных граждан и их интеграции в общество.

Помимо СмолГУ, ставшей площадкой проведения форума, его участниками стали Военная академия, а также МГУ им. Ломоносова. Докладчиками выступили не только ученые и преподаватели, но и студенты вузов. Всего на конференции работало семь секций.

Виталий Бабурченков, заместитель начальника Департамента Смоленской области по внутренней политике:

«В этом году мы впервые добавили не только секцию межнациональной политики, но и секцию поддержки русского языка как государствообразующего языка, который нас всех объединяет».

Елена Ульяненкова, советник-эксперт Департамента Смоленской области по внутренней политике по межнациональным вопросам:

«Мы всегда говорим, что все тихо, мирно. Да, над нами не падают ракеты, бомбы и так далее. Но всегда нужно быть на чеку. Объединение многонационального народа – я говорю о тех, кто проживает и в Смоленской области – в единое целое, дружеское отношение друг к другу – это залог нашей государственной безопасности».

Автор: Инара Багирова

584 просмотра
Следующая новость