В Смоленске с единственным концертом побывал знаменитый музыкант Дживан Гаспарян
В Смоленске побывал Дживан Гаспарян - живая легенда мировой музыкальной сцены, человек, который покорил своей музыкой и лидеров разных стран, и режиссеров Голливуда. Музыкант, игравший перед Сталиным и Брежневым, дал в Смоленске единственный концерт.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске с единственным концертом побывал знаменитый музыкант Дживан Гаспарян

  • 31.10.2012 09:11
В Смоленске побывал Дживан Гаспарян - живая легенда мировой музыкальной сцены, человек, который покорил своей музыкой и лидеров разных стран, и режиссеров Голливуда. Музыкант, игравший перед Сталиным и Брежневым, дал в Смоленске единственный концерт.Дживан Гаспарян показывает инструмент, впервые он взял в руки дудук в семилетнем возрасте. Трудно было тогда представить, что мальчик из небольшой деревушки под Ереваном станет всемирно известным исполнителем, с которым играть и записывать мелодии почитают за честь знаменитые музыканты всего мира. А в молодости он играл для Иосифа Сталина, который пришел в восхищение от таланта 20-летнего юноши.

Дживан Гаспарян:

«Это, конечно, был неповторимый день для меня. Когда я играл, он подарил мне часы «Победа».

Кстати, часы «Победа» не сохранились, еще в молодости, признался журналистам 84-хлетний Дживан Гаспарян, сталинский подарок он продал. Он играл перед Брежневым, перед Ван Клиберном и Кеннеди. Известность на Западе музыканту принесла работа с Питером Гэбриэлом. Также Гаспарян работал с Лайонелом Ричи, Брайаном Ино. Дудук Дживана Гаспаряна можно услышать в саундтреках многих голливудских фильмов, среди которых последний хит к фильму "Гладиатор", который также принес ему в 2001 году премию "Золотой Глобус" в номинации "За лучшую музыку". Сейчас Дживан Гаспарян хочет популяризировать армянскую музыку, в которой звучит многовековая история его предков. Солирующие волшебные звуки дудука теперь можно услышать не только в народной и духовной, но и в симфонической музыке, в джазе, роке, смоленские зрители услышали и знаменитую армянскую песню «Ай сирун» и даже мелодию из фильма «Титаник»:Армянская диаспора в Смоленске подарила знаменитому земляку икону Божьей Матери «Одигитирия», путеводительница . Но при всей любви к Армении Дживан Гаспарян-гражданин мира - живет в Америке и с удовольствием гастролирует по России.Дживана Гаспаряна вызывали на бис и долго аплодировали, он продолжает длительный гастрольный тур по нашей стране, впереди выступления в Белоруссии.

Дживан Гаспарян:

«70 лет я на сцене, 20 тысяч концертов сыграл и никогда не пользовался фонограммой».

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3