В Смоленске реконструировали бой за освобождение города в 1943 году
25 сентября смоляне, пришедшие на площадь Победы, смогли почувствовать ту атмосферу, которая царила в городе во время его освобождения. Здесь состоялось театрализованное водружение флага над бывшей гостиницей «Смоленск», концерт духовых оркестров и работала полевая кухня.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске реконструировали бой за освобождение города в 1943 году

  • 26.09.2011 16:58
25 сентября смоляне, пришедшие на площадь Победы, смогли почувствовать ту атмосферу, которая царила в городе во время его освобождения. Здесь состоялось театрализованное водружение флага над бывшей гостиницей «Смоленск», концерт духовых оркестров и работала полевая кухня. Ровно в полдень, отряд советских солдат ворвался в бывшую гостиницу «Смоленск», за считанные секунды овладел ею. На глазах ликующей толпы воины водрузили на здании Красное знамя и огласили площадь троекратным солдатским «Ура».Участвовали в реконструкции исторических событий будущие офицеры – курсанты военной академии ПВО им. Маршала Василевского.

Алексей Карташев, студент военной академии ПВО им. Маршала Василевского:

«Эта реконструкция – не реальный бой, но у меня даже мурашки пробежали по телу. От криков «Ура», от того, что мы штурмовали это здание. Хотя это не настоящая победа, но мне это помогло очень».

После взятия главного здания города зрители переместились к памятнику Твардовскому и Теркину. Здесь, в ознаменование освобождения города, грянули своей мощью духовые оркестры, по составу похожие на те, которые были в Красной армии, в далеком 43-м. Был подобран соответствующий репертуар. Музыканты играли эстрадные мелодии 30-х годов и знаменитые песни Великой Отечественной войны. На площади играло два оркестра. Один – профессиональный духовой оркестр УФСИН. Другой – детский джазовый оркестр Дворца творчества детей и молодежи.

Михаил Задохин, музыкант детского джазового оркестра:

«В духовой оркестр меня привела мама. Я уже занимаюсь семь лет. Этот год последний. Уже заканчиваю. Мне очень нравится заниматься».

Рядом работала полевая кухня. Солдатский рацион смолянам очень понравился. За несколько часов они съели 6 баков гречневой каши и выпили более 100 литров чая.Здесь тоже была соблюдена историческая достоверность. Гречиха была «та самая», солдатская. Чай – крепкий, «полевой». Разве что вместо железных солдатских кружек и ложек еду раздавали в одноразовой пластиковой посуде. Весь день смоляне радовались празднику. И радость эта тоже была чем-то похожа на ту, которую испытали наши отцы и деды, когда узнали, что фашисты изгнаны из города.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3