В Смоленске разбирают обстоятельства коммунальной аварии
Тепло вернулось, но вопросы остались. В Смоленске разбираются с последствиями аварии, которая на два дня оставила без тепла и горячей воды жителей Заднепровского района.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске разбирают обстоятельства коммунальной аварии

  • 06.03.2018 06:54

Тепло вернулось, но вопросы остались. В Смоленске разбираются с последствиями аварии, которая на два дня оставила без тепла и горячей воды жителей Заднепровского района.

…Не таким представляла Тамара Дмитриевна себе появление долгожданного тепла в квартире. Оно пришло прямо с потолка и отнюдь не по трубам.

Тамара Лохман, жительница дома №49 по ул. Фрунзе (Смоленск):

«Вода полилась и на кровать, и на шторы, и на ковер, на пол. Все залило. Потом прибежала сюда. Внук заорал. У меня дочь лежачая, онкология у нее. На нее вода рухнула. Слава Богу, что не кипяток».

В прорыве коммуникаций жильцы винят слесарей управляющей компании, которые якобы взломали дверь на чердак и без соблюдения мер безопасности провели работы по обеспечению доступа теплоносителя.

Алексей Савченков, житель дома 49 по ул. Фрунзе (Смоленск):

«Что они там лазают!? Уже все краны спилили оттуда. Чего они туда прутся, если не знают? У них же есть схемы в ЖКХ. Все краны находятся в другом подъезде. Идите туда… Они все сломали. Это же из ЖКО сломали, лазили туда в четыре утра. Без предупреждения, без всего».

В «Жилищнике» отмечают, что сбои имели место, хотя условия эксплуатации сотрудниками соблюдались надлежащим образом, коммуникации не выдержали.

Александра Костюченкова, пресс-секретарь ОАО «Жилищник»:

«Ввиду произошедшей аварии на внутренних теплосетях ПАО «Квадра» возникла необходимость в сливе теплоносителя из системы отопления. Из-за отрицательных температур осадочное вещество кристаллизовалось, что привело к порыву системы теплоносителя».

Авария в доме была устранена оперативно, а жильцам предстоит оценить ущерб и выяснить, кто его будет возмещать. Поиском виновных уже в более масштабной аварии займется специальная комиссия при участии Ростехнадзора. Речь о серии порывов, которые привели к отсутствию тепла более чем в двух сотнях домов в Заднепровском районе. Муниципальные власти полагают, что к цепочке сбоев привели неправильные действия сотрудников «Квадры» после первого инцидента, случившегося в пятницу.

Павел Бабюк, заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству:

«Вся цепочка порывов на четвертой магистрали и в котельном цехе произошла одномоментно при заполнении в ночь с пятницы на субботу. Случайностей не бывает. Видимо, повысили давление и порвали все сети, наши и свои».

В «Квадре» же призывают не делать поспешных выводов и сетуют на высокий износ труб, из-за которых случились аварии.

Олег Баскаков, технический директор смоленского филиала «Квадры»:

«Протерлась скользящая опора трубы. Она опустилась на бетонную подушку. Последней каплей стало повышение температуры в последние две недели свыше 90 градусов – до 92-93 градусов в зоне Покровки».

В общей сложности из-за последовательных порывов без тепла остались более 25 тысяч жителей Заднепровского района, а также лечебные учреждения, школы, детские сады и предприятия. Проверку по факту сбоев теплоснабжения проводят следственный комитет и прокуратура.

В настоящее время подача тепла в Заднепровском районе восстановлено в полном объеме.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3