В Смоленске растет популярность компьютерных курсов для пенсионеров
«Бабушка – онлайн»- «Дедушка – онлайн» - так называется национальная социальная программа, в рамках которой состоялось открытие Компьютерного Консультационного Центра. В Смоленском регионе пенсионеры получили возможность изучать основы компьютерной грамотности и информационные технологии в промышленно-экономическом колледже.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске растет популярность компьютерных курсов для пенсионеров

  • 31.05.2012 10:25
«Бабушка – онлайн»- «Дедушка – онлайн» - так называется национальная социальная программа, в рамках которой состоялось открытие Компьютерного Консультационного Центра. В Смоленском регионе пенсионеры получили возможность изучать основы компьютерной грамотности и информационные технологии в промышленно-экономическом колледже.Смоленская область – передовой регион по формированию электронных услуг. Практически завершён переход на электронное правительство. Однако, не всем по плечу воспользоваться порталом госулуг. По статистике, только 30 процентов жителей области умеют пользоваться интернетом. К ним решил присоединиться и пенсионер Владимир Ильяшевич.

Владимир Ильяшевич, участник программы «Бабушка-онлайн, дедушка-онлайн»:

«Как без компьютера? Сложно. Я ищу информацию в компьютере такую, что нигде не найдёшь, а на компьютере быстро и легко. Но надо учить компьютер, поэтому сюда пришёл».

С 2008-го года питерская Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров, в соответствии с государственной программой, на практике реализует задачи по развитию информационного общества. С февраля этого года начата реализация Национальной программы «Бабушка-онлайн»- «Дедушка-онлайн» в регионах России, где создаются бесплатные курсы для обучения пенсионеров. Более сотни компьютерных центров, в которых прошли обучение около 20-ти тысяч человек.

Николай Тесалов, вице-президент МОО «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров, Санкт-Петербург:

«Стоит речь о том, как с наименьшими затратами и массово обучить старшее поколение, подтянуть их к информационным технологиям. Цель нашей программы как раз в том, чтобы массово показать, как это делается в Санкт-Петербурге, у нас функционирует уже 50 центров, и в других регионах. Это уже 16 регионов».

В Смоленской области социальный проект «Возраст сети не помеха» проводили и ранее. Азы работы на компьютере и во всемирной паутине освоили более тысячи смоленских пенсионеров. Теперь они могут по скайпу, электронной почте общаться с родственниками и друзьями, находить нужную информацию. У проекта есть и важная правительственная задача. Интернет должен решить наболевшую проблему очередей и бюрократических проволочек.

Николай Кузнецов, заместитель губернатора Смоленской области:

«Можно по ряду позиций наладить связи посредством компьютерной сети с Интернетом. И, конечно же, может в принципе пенсионер на дому найти себе работу и, находясь дома, выполнять её и получать за это заработную плату».

До конца 2012-го года социальный проект «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» охватит 45 регионов России, а в дальнейшем запланировано тиражирование программы на всю страну.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3