Новости

В Смоленске провели семинар медсестер по работе с больными туберкулезом

Первые симптомы и не только. Все что касается туберкулеза, профилактики заболеваемости и разных медицинских аспектов. В Смоленске состоялся двухдневный семинар медицинских сестер в рамках выездной школы Всероссийской ассоциации.

Перед смоленскими медиками в рамках федерального проекта выступила спикер из Томска  Татьяна Федоткина. Успешная деятельность томских фтизиатров получила признание на мировом уровне. В свое время томский проект лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью был признан Всемирной организацией здравоохранения золотым стандартом. Смоленских медиков обучают, на какие симптомы следует обратить особое внимание.

Татьяна Федоткина, председатель фтизиатрической секции РАМС:

«Если приходит пациент, который, в общем-то, предъявляет такие симптомы, как кашель, повышение температуры до 37,5 примерно, субфебрильная температура, особенно по вечерам, слабость, недомогание, какие-то симптомы интоксикации в виде ночной потливости. С таким пациентом мы работаем по определенному алгоритму. Обязательно обследование органов грудной клетки рентгенологическое, желательно раз в год, профилактические. А если уже симптомы, то тут же сразу это делается. Необходимый минимум анализов мочи и крови. И, соответственно, выставляется диагноз. Но выставляется диагноз уже в учреждениях фтизиатрического профиля».

Важнейшим слагаемым успешного лечения больных туберкулезом, наряду с трудом врачей, является труд среднего и младшего медицинского персонала.

Наталья Минченкова, главная медицинская сестра поликлиники №4:

«Для нас это, конечно, актуально. Мы делимся здесь опытом. Приезжают из разных районов, районов Смоленской области».

Андрей Жердецкий, президент Смоленской региональной общественной организации «Ассоциация специалистов сестринского дела»:

«С данной проблемой, хоть мы и должны ее победить к 35-му году, но мы встречаемся все чаще и чаще. И мнения людей, что данная болезнь специфична только асоциальным личностям, к сожалению, я вляется неправдой. С данной проблемой можно столкнуться в повседневной жизни. И знание, умение, как побороть данную патологию, как ее выявить, довольно-таки актуальны».

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое широко распространено среди населения земного шара и существует на протяжении тысячелетий. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется до 9 миллионов случаев. Медицинские сестры должны быть подготовлены и должны обращаться с пациентами, используя все профилактические меры.

Надежда Самойлова, главная медицинская сестра ОГБУЗ «Гагаринская ЦРБ»:

«Мы используем маски, дистанцию. В каждом кабинете у нас есть дезары – это ртутно-кварцевые облучатели и проветривание. Обязательно все эти меры профилактики мы соблюдаем».

Выездные школы Российской ассоциации медицинских сестер продолжатся в следующем году.

Автор: Екатерина Левицкая

488 просмотров
Следующая новость