Новости

В Смоленске прошла областная педконференция

В преддверии самого первого и самого яркого осеннего праздника – Дня знаний, в культурно-досуговом центре «Губернский» прошла областная августовская педагогическая конференция. Участники форума подвели итоги работы и наметили планы на будущее.

Совершенствование системы образования – один из главнейших приоритетов государственной региональной политики. Впервые за многие годы на территории региона одновременно велось строительство 11 детских садов. Уже к 1 января 2016 года была обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3-х до 7-и лет.

Значительные средства направляются на создание в образовательных учреждениях современной инфраструктуры. За три года удалось приобрести более миллиона экземпляров учебников, свыше пятисот современных учебных кабинетов, около 40 тысяч единиц спортинвентаря. Для подвоза школьников к месту учебы администрацией области закуплено 60 автобусов. Доля расходов областного бюджета на развитие образования за четыре года возросла с 25 до 30 процентов.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Понимая, что без развития образования, без поддержки учителей, без становления и воспитания наших детей, все остальное на Смоленщине будет бессмысленно, поэтому мы все больше средств вкладываем именно в это».

Особая забота дает и особые результаты. С 2013 года школы области ежегодно включаются в «500 лучших школ России». Радуют и итоги единого госэкзамена. За последние три года 110 смоленских школьников набрали 100 балов.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов рассказал о национальной стратегии развития образования.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

«Обеспечить педагогам, воспитателям возможность для творческой работы за счет снижения административной нагрузки, сокращения избыточной отчетности и ненужного контроля. Контроль и проверки нужны не для обнаружения нарушений, а для улучшения работы. [Надо] законодательно ограничить число проверок учреждений любыми надзорными органами.

Приоритетным направлением является реализация федеральной программы по ликвидации второй смены, что невозможно без строительства новых школ и проведения капитального ремонта существующих зданий.

Впервые за многие годы на территории региона завершается строительство школы на 33 класса в Велиже. Посетив ее в апреле, зампред Госдумы Сергей Неверов сообщил, что наша область получит более 250 миллионов рублей на реконструкцию и строительство школ.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Правительство выделило серьезные деньги на то, чтобы мы начали строить новые школы и в Рославле, и в Вязьме. И в Смоленске будем строить. Будем строить вторую очередь смоленской городской 33-й школы».

В планах на пятилетку – полностью ликвидировать двухсменность занятий в школах. В половине образовательных организаций создать условия для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Продолжить работу по обеспечению местами в дошкольных учреждениях детей в возрасте до 3 лет.

Автор: Александр Пияев

1070 просмотров
Следующая новость