В Смоленске прошел второй этап ежегодной летней спартакиады учащихся
Спортсмены со всей России состязались в мастерстве владения шпагой, саблей и рапирой.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске прошел второй этап ежегодной летней спартакиады учащихся

  • 20.05.2015 09:29
Спортсмены со всей России состязались в мастерстве владения шпагой, саблей и рапирой.Участникам спартакиады от 15 до 17 лет. В спортивной классификации - это кадеты. Каждый из них уже прошел первый этап отбора в своем регионе, поэтому в Смоленске собрались лучшие из 40 регионов России - около 500 спортсменов. Финал же спартакиады пройдет в августе в Азове. Среди финалистов оказались и смоляне.

Виктор Иванов, главный судья соревнований, судья международной категории (Смоленск):

«Здесь главной задачей было попасть в число тех, кто попадет в финальные соревнования. У нас три таких спортсмена: шпажист Александр Чибисов, рапирист Иван Петров и рапиристка Маргарита Кучерова».

Специалисты сходятся во мнении, что нынешнее поколение 15-17-летних саблистов, рапиристов и шпажистов - самое перспективное за последние годы. Это доказывают результаты последних молодежных первенств Европы и мира, где сборная России безоговорочно становилась первой. Теперь задача - сохранить этот потенциал.

Александр Машин, заслуженный тренер России по сабле (Новосибирск):

«Должна быть такая серьезная мотивация: для чего все это делается. Потому что спорт - это такая штука – выживает сильнейший. Чтобы научиться выигрывать, нужно уметь и уступать, анализировать это. Тут многое зависит от тренера, какой он специалист, как знает свое дело, умеет анализировать, просчитывать перспективу, соперников, знать судей».

Для спортсменов внутренние соревнования зачастую оказываются сложнее международных - так высока конкуренция в сборной России на молодежном и юношеском уровне. Даже чемпионы мира не застрахованы от поражений в борьбе с товарищами по национальной команде.

Константин Лоханов, победитель соревнований по сабле (Саратовская область):

«Всегда сложно выигрывать такие соревнования. Они порой бывают сложнее, чем первенство Европы. Потому что ты выходишь фехтовать с иностранцами: ты их не знаешь, и они тебя не знают. Мы с ребятами хорошо друг друга знаем. Только приехали с чемпионата мира, а до этого было еще два сбора. Поэтому тут важна текущая форма, и кто был сильнее психологически, тот и выиграл».

Расширение географии российского фехтования - еще одна позитивная тенденция, отмеченная участниками спартакиады.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3