Новости

В Смоленске прошел урок «Школы педиатра»

Чем опасен затяжной кашель у малышей, и как распознать пищевую аллергию у ребенка? В Смоленске прошли лекции для врачей-педиатров. Выступить на образовательном семинаре приехали крупнейшие специалисты в области аллергологии и детских болезней.

Пищевая аллергия у ребенка – заболевание коварное, которое чаще всего становится причиной врачебных ошибок. Нет таких симптомов, которые бы однозначно указывали врачу-педиатру, что причина возникновения проблем со здоровьем находится именно в желудочно-кишечном тракте малыша. Профессор Вера Ревякина рассказала смоленским педиатрам, как проводить дифференциальную диагностику, чтобы вовремя назначить маленькому пациенту верную терапию.

Вера Ревякина, заведующая отделением аллергологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: 

«Часто такие дети остаются без диагноза и получают неадекватное лечение, которое приводит, наоборот, к формированию хронических форм заболевания. И, конечно, к снижению качества жизни. Проблема архиважная, и я думаю, смоленские врачи получат очень важную информацию».

Еще одна важная тема, которую затронули на занятиях в «Школе педиатра» –  затяжной кашель у ребенка. Это симптом очень многих недугов. Почему врач не должен сразу назначать антибиотики ребенку, а также как бороться не только с инфекционным, но и с психогенным кашлем, которым малыш пытается привлечь к себе внимание взрослых? Разбор таких проблемных вопросов в «Школе педиатра» – это уникальная возможность для смоленских врачей продолжать медицинское образование, не выезжая на крупные конференции. Автором этой идеи семь лет назад стала заслуженный врач России Людмила Козлова.

Людмила Козлова, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике:

«Чтобы были все-таки наши врачи в курсе того, что делается в России, что у нас нового, над чем надо работать, чтобы наши больные получили самое современное и обследование, и лечение».

Образовательный семинар на базе Смоленского медуниверситета был проведен для десятков докторов из разных лечебных учреждений региона. 

Автор: Вера Перельман

609 просмотров
Следующая новость