А вот Эдуард Иванов пока таких дальних планов не строит. Хотя в свои 11 лет он уже много раз выступал не только в Смоленске, но и в Москве. Стал петь с 6 лет. Считает, что в интернате самые добрые учителя, которые всегда помогут. Но мечты мальчишки все же обращены к маме.Екатерина Панаева, воспитанница Ярцевской специальной (коррекционной) школы-интерната VII-VIII вида:
«В музыке я себя познаю, думаю и другие тоже. Я уже думаю о поступлении в музыкальное училище Смоленское. По крайней мере, мечтаю, чтобы попасть в музыкальное училище».
Особые дети участвуют в особом конкурсе. 4 года назад Всероссийское музыкальное общество выиграло президентский гранд на поддержку талантливых детей из школ интернатов и детских домов.Эдуард Иванов, воспитанник Вяземской специальной (коррекционной) школы-интерната VII-VIII вида:
«Мне нравится выступать тем, что тебя все слушают, аплодируют. Я люблю петь, я хочу стать артистом, сниматься на телевидении. Я хочу выступать, чтобы мама мной гордилась».
Особое внимание жюри и зрителей было направлено на вокальный ансамбль из рославльской спецшколы. Жестовое пение девчонок было высоко оценено. Хотя каждый ребенок, вышедший на сцену областной филармонии, был встречен бурными аплодисментами.Раиса Ермишина, председатель Смоленского отделения Всероссийского музыкального общества:
«Мы награждаем каждого ребенка и каждый детский дом за участие. И он помогает детям из коррекционных школ-интернатов самовыражаться. Руководителям помогает найти себя, и обмен опытом такой работы».
Как принято на конкурсах - и здесь есть лауреаты, обладатели гран-при, но по-сути все участники - победители. Они преодолели свои страхи и волнения, и получили свою путевку в большой мир творчества.Людмила Юденкова, зам. директора по воспитательной работе Ярцевской школы-интерната:
«Дети с нарушением эмоционально-волевой сферы практически все стали на сцену. Выдержали такое длительное время, достойно выступали. Я думаю, работа педагогов видна, труд наших детей. Это показатель уровня наших детей».