В Смоленске прошел фестиваль красок
«Радужная революция» в Смоленске. Как первый фестиваль красок "Холи" поменял представления смолян о больших праздниках, а также почему религиозную индийскую традицию поддержало более двух тысяч горожан?
gtrksmolensk.ru

В Смоленске прошел фестиваль красок

  • 25.05.2015 10:52
«Радужная революция» в Смоленске. Как первый фестиваль красок "Холи" поменял представления смолян о больших праздниках, а также почему религиозную индийскую традицию поддержало более двух тысяч горожан? Вместо самолетов над «Южным» аэродромом взлетали вот такие радужные облака, символизирующие приход весны, который в Индии отождествляют с изгнанием демоницы Холики. От религиозного подтекста древнего индийского торжества в Смоленске сохранилась только форма. Многих, кто вернется отсюда домой, как говорится, мама родная не узнает. Люди превратились в настоящую «живую палитру». При этом тех, кто беспокоится о безопасности красок, может утешить то, что они состоят из натуральных ингредиентов, которые по отдельности даже можно употреблять в пищу. Но все предпочитают по традиции от души кидаться друг в друга. Больше краски на вашей одежде - больше добрых пожеланий вам направили, считают индийцы. Добродушные смоляне постарались обеспечить хорошими пожеланиями как можно большее число знакомых и незнакомцев, которым потом пришлось по максимуму загрузить работой стиральные машинки. И только потом отправились исследовать тематические площадки фестиваля. Для взрослых - мастер-классы - от спокойных настольных игр до жонглирования и жаркого фаер-шоу. Для детей: мыльные пузыри, конкурсы и аквагрим. А на общей площадке у сцены - беспрерывный живой концерт с приглашенными музыкантами и танцевальными студиями Смоленска. Более двух тысяч участников - и больше ста килограммов истраченной краски - такого ажиотажа не ожидал никто.

Ольга Белова, участница первого фестиваля красок «Холи» в Смоленске:

«Обычно, когда приезжаешь в столицу, думаешь: «Круто! Нам бы такой движухи!» И наконец-то, она до нас дошла».

"Досталось" красочным зарядом от поклонников и столичному гостю - известному рэп-исполнителю, лидеру группы «Noize MC» Ивану Алексееву. Музыканта, правда, такая встреча не удивила.

Иван Алексеев, лидер группы «Noize MC»:

«Мне вообще нравится концепция фестиваля красок. Впервые на таком мероприятии мы играли год назад в Питере. Дома до сих пор валяются вещи, кроссовки, запачканные еще питерским фестивалем красок, вот теперь к ним добавится в коллекцию еще что-то».

Поклонникам «Noize MC» представили яркий приветственный фристайл, а затем - обновленную программу, в основу которой лег трек-лист нынешнего гастрольного тура. Но не обошлись, конечно, и без старых хитов. Любимую группу ребята не отпускали долго, а в конце ее выступления и вовсе прорвались через ограждение к сцене и исполнили вместе с рэпером импровизированный танец - хорошего настроения явно хватило на всех: и на смолян, и на гостей города. Осталось приберечь силы и старую одежду - до нового фестиваля «Холи» в Смоленске.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3