В Смоленске проходят проверки торговых точек с пиротехникой
До нового года остаются считанные дни, и в городе как грибы начали появляться ларьки со всевозможной пиротехникой. Наша съемочная группа организовала рейд по таким торговым точкам, чтобы выяснить, что продают смолянам.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске проходят проверки торговых точек с пиротехникой

  • 28.12.2022 13:34

До нового года остаются считанные дни, и в городе как грибы начали появляться ларьки со всевозможной пиротехникой. Наша съемочная группа организовала рейд по таким торговым точкам, чтобы выяснить, что продают смолянам.

- Фейерверки там какие-то у вас, да? 

- Да, маленькие.

- И даже на них не нужны никакие сертификаты?

- Да, да, уже убираю.

О том, что торговать пиротехникой на улице прямо под открытым небом нельзя, понятно даже самим продавцам, и никакие сертификаты, которых все равно нет, тут не помогут. Таких, откровенно нарушающих закон, точек продаж в городе совсем немного, но куда больше за последние 10 дней открылось небольших ларьков с фейерверками, которые мы и решили проинспектировать. Начали с Колхозной площади.

- Есть документы у вас на продажу?

- У начальства есть.

- А у Вас здесь есть?

- Начальство должно подвезти сегодня.

Дожидаться начальства мы не стали, решили зайти в соседний ларек, но снова неудача.

- Мне их могут предоставить.

- То есть у Вас сейчас нет с собой?

- Насколько мне известно… Давайте, я позвоню.

Увидеть что-то наподобие лицензии мы смогли только ближе к крупным торговым центрам. Здесь, как правило, документы у всех в наличии.

«Это приказ и диплом о том, что владелец торговой сети проходил подготовку по пожарной безопасности».

Покупать пиротехнику в подобных ларьках, конечно, уже более безопасно, чем с улицы. В таких помещениях, как правило, сухо и не жарко. Мятых, рваных или просроченных товаров мы не заметили. Важно обращать внимание и на инструкцию по применению. Написано все должно быть четко и по-русски.

- А детям продаете?

- Нет, конечно, у нас вот висит примечание, о том, что мы не продаем ничего лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Свои рейды по точкам с пиротехникой сейчас проводит и региональное МЧС. В управлении говорят, что за последние пять лет нелегальных точек стало намного меньше – боятся возросших штрафов.

Александр Качанов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Смоленска, Главного Управления МЧС России по Смоленской области:

«Сейчас уже их трудно встретить, потому что у нас огромное количество сертифицированной продукции и магазинов, которая выставляет свою продукцию по приемлемым ценам. И смоляне при выборе пиротехнических изделий, конечно, ставят очевидный выбор на магазины, реализующие продукцию в течение года, а не с таких ларьков».

Как правило, небольшие ларьки быстро появляются и быстро исчезают после праздников, так что вернуть некачественный товар уже не получится. Так же как и здоровье, которое может быть сильно подпорчено из-за некачественной пиротехники, ведь травмы пальцев рук или ожоги лица фиксируются практически каждые новогодние праздники.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3