В Смоленске преступники причинили ущерб банку на 11 миллионов рублей
Полицейские направили в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске преступники причинили ущерб банку на 11 миллионов рублей

  • 26.04.2012 09:19
Полицейские направили в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Это многотомное дело о мошенничестве. Организованная группа похищала деньги с банковских вкладов, причем действовала очень продуманно. Потерпевшие, приходя в банк, узнавали, что с их счетом возникли проблемы.

Ирина, потерпевшая:

«Мне точно ничего не говорили, я узнала, что мой счет переоформлен. В службе безопасности мне сказали, что их сотрудник украл деньги. И я - не одна потерпевшая, нас много».

Потом выяснилось, что исчезла крупная сумма денег, банк возместил клиентам потери, и руководство обратилось в полицию. На скамье подсудимых 24 - летний бухгалтер–операционист «Смоленского банка». Молодой человек полностью признал свою вину. По версии следствия, мошеннические действия были спланированы, все роли соучастников распределены. Хищения денег совершали в течение трех месяцев. Схема была следующей: бухгалтер – операционист, используя личный пароль, вносил изменения в электронный реестр счетов вкладчиков банка. Достоверные данные вкладчика заменялись на данные «подставного» лица. Второй обвиняемый, согласно отведенной ему роли, осуществлял поиск «подставных» лиц, на которых предполагалось переоформить банковский вклад. Роль третьей соучастницы заключалась в оказании содействия при совершении преступлений: она передавала подложные договоры «подставным» лицам, а после снятия наличных забирала деньги.Интересно, что подставные лица к ответственности никто привлекать не собирается. Дело в том, что они не знали о том, что и их знакомые - мошенники. Подсадных уток находил один из обвиняемых в Рославльском районе.

Лариса Симонова, заместитель начальника Следственного управления при УМВД РФ по Смоленской области:

«Подставные» лица не были проинформированы о преступных намерениях. Им сообщали ложную информацию о том, что у сотрудника банка имеются денежные средства в и что ему необходимо эти средства получить, но поскольку он является сотрудником банка, ему не хотелось бы «светиться». Они получали вознаграждение до 50 тысяч рублей».

В результате преступных действий были похищены деньги с вкладов на суммы от 150 тысяч рублей до 4 700 тысяч рублей. Следует отметить, что банк выполнил обязательства перед вкладчиками. Общий ущерб, причиненный «Смоленскому банку», составил около 11 миллионов рублей. В ходе проведения обысков по месту жительства обвиняемых изъято ценное имущество. На вещи и денежные средства наложен арест.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3