Новости

В Смоленске представили уникальную антологию поэтесс «серебряного века»

«Тысяча и одна поэтесса «серебряного века». В литературном музее Смоленского государственного университета состоялась презентация уникального издания.

Более 30 лет творческой и исследовательской работы посвятил поиску и подборке стихотворений ушедших в прошлое авторов литератор из Рудни, поэт, член Союза российских писателей Виктор Кудрявцев. Начав поиск, когда еще не было компьютеров и Интернета, Виктор Васильевич вручную переписывал тысячи страниц из литературных архивов и библиотек, завязал переписку с сотнями потомков бывших символистов, акмеистов и футуристов, поэтов «белого движения». Ему и сейчас приходят письма со всех континентов Земного шара, где живут русские эмигранты.

Предполагаемая антология достигла более 3 тысяч авторов. Пришлось тщательно отобрать, согласно замысла, тысячу и одну женщину-поэта, включая смоленских поэтесс, писавших и издававших свои стихи в период расцвета «Русского серебряного века».

Для трех томов антологии автору удалось найти и включить около 500 уникальных фотографий конца ХIХ - начала ХХ века. Обаятельные женщины-поэтессы стали украшением трехтомника.

Антология  «Тысяча и одна поэтесса «серебряного века» была представлена московским читателям и почитателям творчества периода расцвета русской поэзии. Кстати, московская презентация состоялась в литературной гостиной  Анны Ахматовой. Подборка ее стихов входит в антологию.

В Смоленске, в литературном музее СмолГу  автор трехтомника Виктор Кудрявцев представил «Тысячу и одну поэтессу «серебряного века» в диалоге со студентами-филологами, членами литературного  объединения «Родник», отвечая на многочисленные вопросы собравшихся.

Автор: Владимир Венгржновский

358 просмотров
Следующая новость