В Смоленске появится квадрат исторической мостовой
Квадрат подлинной смоленской старины. Новая достопримечательность появится на улице Тенишевой в областном центре.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске появится квадрат исторической мостовой

  • 11.09.2017 13:48

Квадрат подлинной смоленской старины. Новая достопримечательность появится на улице Тенишевой в областном центре.

…Рядом с липами у памятника скульптору Микешину уложены старинные булыжники. Фрагмент мостовой был перенесен с проезжей части улицы Тенишевой. На дореволюционных фотографиях, запечатлевших музей «Русская старина», угадываются очертания камней. Когда работы по обустройству «квадрата мостовой» будут завершены, рядом появится поясняющий указатель.

Наталья Майорова, начальник управления дорожного хозяйства администрации Смоленска:

«Оставшиеся камни находятся под слоем ремонта. Мы не выбирали полностью улицу. Ремонт продолжался. Но для того, чтобы люди могли видеть, что было прежде, мы выбрали небольшой фрагмент».

Попытка сохранить дореволюционную мостовую предпринималась еще в 2013 году, когда была реконструирована улица Тимирязева. Извлеченные булыжники планировалось складировать в Лопатинском саду, а затем выложить из них парковые дорожки. Однако эти планы не реализованы до сих пор, а куда подевался булыжник с Тимирязева, теперь неизвестно.

Самая известная мостовая в городе притаилась на улице Войкова. Несмотря на разбитый вид, камни, так называемые «кругляки», уложенные более века назад, достать почти невозможно.

В первой половине XIX века булыжники были большой ценностью. Их собирали на смоленских заставах с въезжающих в город. Для этого на год выбирались сборщики камней. Они приносили присягу. Им выдавали специальные ящики с казенной печатью. Этими булыжниками затем и мостили смоленские улицы.

Улица Фурманова в XXI веке также сохранила дореволюционное покрытие. Асфальтовые заплатки, прикрывающие образовавшиеся провалы, облезают гораздо быстрее, чем разрушается старинная мостовая. Однако местные жители с волнением ждут ближайших листопадов и морозов, которые сделают их историческую улицу опасной для здоровья. Даже дорожные службы боятся сюда заезжать.

Николай Костин, житель улицы Фурманова:

«Скользкая. И склон своеобразный не позволяет сюда никаким машинам заехать. Если на эту горку попал, то спуск только один – вниз. Посыпается она только внизу, метров двадцать от начала горы».

Экскурсовод Михаил Ефимкин запечатлевает на фото остатки мостовой на Красина, которая в ближайшее время тоже может быть утрачена. По его словам, туристам очень нравится прогуливаться по старым камням. А теперь в Смоленске нет ни одной мостовой, которую было бы не стыдно показать приезжим.

Михаил Ефимкин, экскурсовод:

«Ни на чем, кроме «уазика», сейчас там не проехать. И это очень печально. Куда бы мы ни приезжали сами как путешественники, будь то Западная Европа или близкая к нам Беларусь, мы везде видим хорошие булыжные мостовые, которые пользуются популярностью у людей».

Еще в 1960-е годы булыжные мостовые были обычным явлением в Смоленске. Сейчас их фрагменты можно обнаружить лишь в незаметных проулках. Смоленские автомобилисты предпочитают комфорт сохранению старины…

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3