В Смоленске появились специалисты, изучающие историю по надгробным плитам
История Смоленска, написанная на могильных плитах. Читать ее в таком виде умеет далеко не каждый. Однако у нас в городе появились и такие специалисты.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске появились специалисты, изучающие историю по надгробным плитам

  • 11.01.2013 09:20
История Смоленска, написанная на могильных плитах. Читать ее в таком виде умеет далеко не каждый. Однако у нас в городе появились и такие специалисты.Половину своего свободного времени Алексей Машков проводит на кладбище. Его цель - найти места захоронений, установить имена, сделать фотографии. Порой за неприметными памятниками скрываются жизни выдающихся людей Смоленщины.Например, ежедневно по тропинке через Братское кладбище проходят сотни смолян, однако мало кто знает, что недалеко от нее похоронены отец и мать любимого поэта Александра Твардовского.Смоленские кладбища не отличаются монументальностью, в первую очередь, интересны сами захоронения. На всем известном Братском кладбище похоронены поэт Николай Рыленков, скульптор, автор памятника Василию Теркину Альберт Сергеев, герой Советского Союза, адмирал Эдуард Балтин. Однако множество выдающихся личностей остаются неизвестными.

Алексей Машков, некрополист:

«Разнообразие у меня очень большое. Я ищу и врачей, и поэтов, и архитекторов, и актеров. Очень много людей. Сотрудничаю с физ- и медакадемиями, военкоматом. Ищу информацию, для того чтобы люди как можно больше знали и помнили о них».

Несколько лет Алексей пытался найти информацию о безымянной мемориальной скульптуре. Лишь волею судеб удалось узнать, что здесь похоронен Яков Алексеев - основатель кафедры ботаники СмолГУ. Могила еще одного ученого - декана лечебного факультета медакадемии Николая Шеломанова примечательна эпитафией, подаренной выпускниками: «Самый лучший из деканов - дядя Коля Шеломанов». Еще одна достопримечательность Смоленска - могила матери и отца Льва Кербеля. Надгробие - одна из первых работ знаменитого скульптора. Находки Алексея Машкова пока не оценены по достоинству в Смоленске, зато в столице этого некрополиста знают давно.

Елена Черданцева, пресс-секретарь Общества некрополистов (г.Москва):

«В наше общество входят люди, которые ищут могилы, восстанавливают имена, следят за состоянием надгробий. То, что делает Алексей, это очень важно. Вообще все, что мы знаем о вашем городе, все это мы знаем благодаря Алексею».

Алексей Мошков исследует не только городские кладбища, он объездил всю область. За 12 лет работы накопилось несколько тысяч фотографий. В планах - создать полную картотеку захоронений братского кладбища.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3