В Смоленске поставили спектакль «Я, конечно, вернусь»
В Смоленском драматическом театре поставили спектакль «Я, конечно, вернусь» о жизни после войны. Как меняет человеческое мироощущение столкновение с жестокостью и болью, решил выяснить режиссер Виталий Барковский.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске поставили спектакль «Я, конечно, вернусь»

  • 16.05.2013 12:47
В Смоленском драматическом театре поставили спектакль «Я, конечно, вернусь» о жизни после войны. Как меняет человеческое мироощущение столкновение с жестокостью и болью, решил выяснить режиссер Виталий Барковский.Это метафоричный образ смерти. Пьесу "Благословите светлый час" драматурга Льва Проталина режиссер Виталий Барковский переименовал, взяв в качестве названия строчку из стихотворения Владимира Высоцкого «Я, конечно, вернусь» и заменил диалоги пластическими сценами, сконцентрировал внимание на человеческих взаимоотношениях. Действие спектакля происходит осенью 45-го года. Герои пьесы пять месяцев находятся в госпитале. Они искалечены и физически, и духовно, они сломлены, потому что во время войны лишились близких, видели страдания и боль, испытали горе и беды. У спектакля очень сложный с точки зрения психологии сюжет. Врач-еврей лечит пленного немецкого офицера, который уверен, что тот желает ему смерти.

Николай Коншин, заслуженный артист России, исполнитель роли Фон Гюнтера:

«Он воевал честно, он верил в идеи, которые пропагандировал Гитлер».

Роль антагониста Фон Гюнтера - врача Сазонтьева - исполняет актер Юрий Гапеев. Он раньше работал в Витебском театре, это его дебют на смоленской сцене - исполнение роли медика, который потерял в жизни все кроме чести и сострадания.

Юрий Гапеев, актер:

«Человек потерял жену и трехлетнюю дочь - их закопали у него на глазах. Он пьет, в его жизни безысходность, пустота».

Режиссер Виталий Барковский говорит, что взялся за эту тему, потому что страшная боль войны коснулась и его семьи.

Виталий Барковский, режиссер:

«У меня бабушка потеряла двух сыновей, и она всю жизнь их ждала , потому что ей сказали, что они пропали без вести. И она постоянно надеялась, что сыновья приедут из Пруссии, что они живы».

Спектакль определен по жанру как хроника памяти. Его ставили в кратчайшие сроки буквально за месяц. Спектакль мрачный и тяжелый. Смогут ли герои вернуться к нормальной жизни после войны - решать зрителям.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3