В Смоленске получили дипломы будущие священники
24 июня в Смоленской православной духовной семинарии состоялся очередной, 24-й выпускной. По обыкновению, он приурочен ко Дню Святого духа.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске получили дипломы будущие священники

  • 24.06.2013 16:41
24 июня в Смоленской православной духовной семинарии состоялся очередной, 24-й выпускной. По обыкновению, он приурочен ко Дню Святого духа.В этом году - 16 выпускников. Кто-то останется в Смоленске, кого-то направят священником в другие города и веси. Константин Перегудин семинарию окончил как заочник. Трудится в отделе внешних церковных связей Патриархии. Нисколько не пожалел, что попал учиться именно в Смоленск, хотя как у жителя Москвы выбор у него был.

Константин Перегудин, выпускник Смоленской духовной семинарии 2013 года:

«Мне очень нравится сам город. И каждый раз, когда я сюда приезжал, встречался с преподавателями, сдавал экзамены, я радовался и самому городу, и его истории, и той ответственности, с которой, казалось бы, провинциальная семинария относится к своим студентам, к подготовке будущих пастырей».

В Духов день церковь вспоминает описанное в книге апостольских деяний сошествие в 50-й день после Христова Воскресения духа святого на апостолов и получение ими дара проповеди христианства на ранее им неведомых иных языках. Праздник символизирует замену ветхозаветного закона Моисеева новозаветным законом Евангелия.

Исидор, епископ Смоленский и Вяземский:

«Плоды святого духа различны. Это и мудрость, и внутренняя духовная и физическая сила, это и различные таланты, которые господь через святого духа даёт всем ищущим его».

Пятидесятница - день рождения церкви. С него начиналась миссионерская просветительская деятельность учеников христовых. Именно такой день наступил и для выпускников семинарии, начинающих самостоятельный пастырский путь.

Протоиерей Георгий, ректор Смоленской православной духовной семинарии:

«Три года мы осуществляем государственный стандарт «Теология». И наши выпускники получают как церковные, так и светские дипломы о высшем образовании. Для них открыты очень широкие дороги. Но видим мы их, прежде всего, на дорогах церковных».

Священник, имея диплом государственного образца, также получает возможность для работы в образовательных и социальных учреждениях, для научных исследований в гуманитарной области, что важно для несения основного просветительского, социального служения в современной мире.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3