В Смоленске показали «мелодичную» живопись
"Мелодичная" живопись. В КВЦ имени Тенишевых открылась выставка творческих работ учащихся художественного отделения детской школы искусств Смоленского государственного института искусств. Вдохновлялись ребята музыкой Петра Ильича Чайковского.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске показали «мелодичную» живопись

  • 14.01.2015 15:24
"Мелодичная" живопись. В КВЦ имени Тенишевых открылась выставка творческих работ учащихся художественного отделения детской школы искусств Смоленского государственного института искусств. Вдохновлялись ребята музыкой Петра Ильича Чайковского. Идея создать художественно-музыкальную экспозицию у преподавателей и учеников детской школы искусств появилась не случайно - в этом году в масштабе страны будет отмечаться 175-летний юбилей Чайковского. Прежде чем взять в руки кисти, вдохновлялись знаменитыми произведениями.

Елена Якуненская, заведующая художественным отделением детской школы искусств при СГИИ:

«По мотивам "Времен года" и балета "Щелкунчик" они уже придумывали потом эскизы.Работы очень яркие, очень эмоциональные, очень радужные, потому что произведения Чайковского не могут другого навеять».

Для того, чтобы представить на выставке достойные, выразительные картины, ребята творили четыре месяца. Итог их труда - на стенах более сорока работ, и каждая - отражение восприятия ее юного автора. У кого-то - по-детски непосредственные сочные краски и линии, некоторые произведения - мечтательные и нежные, явно созданные девичьей рукой.

Виктория Головичева, ученица детской художественной школы при Смоленском институте искусств:

«Музыку несложно переложить на бумагу, потому что люди творческие всегда тонко чувствуют душевную натуру того, кто создавал эту музыку, и намного легче воссоздать ее как произведение искусства другого жанра».

Анастасия Деева, ученица детской художественной школы при Смоленском институте искусств:

«Я изобразила картину по произведению "Щелкунчик", потому что я выполняла ее в преддверии Нового года и считаю, что именно это произведение передало дух предновогоднего волшебства».

Музыка композитора окунает в сказку и дарит вдохновение - рассказывают ребята. Легко теряющая очертания мелодия складывается в иногда неожиданный сюжет. Больше всего картин были нарисованы ими по мотивам "Времен года" Чайковского.

Елизавета Беринская, ученица детской художественной школы при Смоленском институте искусств:

«Меня вдохновило произведение Чайковского "Времена года", на картине я изобразила девушку.Она представляет аллегорический образ месяца августа. Была музыка такая, поэтому и работа получилась грустная, лирическая».

Выставка продлится до 22 января, так что каждый любитель живописи и искусства в целом может прийти на выставку и увидеть "музыкальные" картины ребят.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3