Новости

В Смоленске подвели итоги перехода ТВ-вещания на «цифру»

Переход на цифру – полет нормальный. В этом году в стране проходит поэтапное отключение аналогового вещания. Заключительный этап пройдет 14 октября, а в Смоленской области, как и еще в 36 регионах, аналоговый сигнал пропал 3 июня. Итоги перехода обсудили в администрации области.

…В целом работа по переходу на цифровое эфирное телевещание в области завершилась, а ее результаты признаны удовлетворительными. Министерство цифрового развития поблагодарило областные власти за обеспечение плавного перехода на цифру. В рамках федеральной программы по развитию телерадиовещания в области построено 30 передающих станций. Информация о способах подключения цифрового вещания была доступна для каждого из смолян. Для помощи жителям области  в настройке  оборудования была организована «горячая линия». По этому же телефону можно попросить и помощь волонтеров. На этом момент на «горячую линию» поступило около 6  тысяч звонков. В области подготовлено более шестисот волонтеров.

Андрей Рудометкин, начальник департамента Смоленской области по информационным технологиям:

«Департамент экономического развития Смоленской области проводил еженедельный мониторинг наличия цифровых приставок в организациях торговли. Большинство жителей приобрели оборудование заранее. В первые дни после отключения аналогового вещания дефицита оборудования в торговых сетях не наблюдалось. Главным управлением «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» подготовлена справка о порядке оснащения многоквартирного дома коллективной антенной».

Сейчас типовых проблем не отмечают. Жалобы жителей региона на отсутствие или плохое качество сигнала в основном решаются заменой антенны.

На территории области, где нет уверенного приема цифрового сигнала, спутниковые операторы обязаны продавать оборудование по льготной цене. Приобрести его для социально незащищенных смолян помогают областные власти, предоставляется компенсация. 

Андрей Рудометкин, начальник департамента Смоленской области по информационным технологиям:

«Есть у нас два пункта – один в Краснинском районе, это село Красная горка, и в Угранском районе, населенный пункт Всходы. Проводимые замеры показали, что там цифра не показывает. Сейчас инициирован процесс внесения изменений в приказ минсвязи для того, чтобы жители данных населенных пунктов смогли воспользоваться льготной стоимостью покупки оборудования, а также компенсацией из регионального бюджета».

Губернатор предложил распространить эту льготу на ветеранов Великой Отечественной войны.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я думаю, что мы должны сделать для ветеранов, в части приобретения этого оборудования, по крайней мере для тех, кто в этом нуждается. Нужно совместно с муниципальными образованиями провести мониторинг, запросить у ветеранов их потребность. Посчитать и мне доложить».

Сейчас операторы «горячей линии» продолжают консультировать жителей. Продолжают свою деятельность и волонтеры.

Автор: Александр Пияев

337 просмотров
Следующая новость