В Смоленске подвели итоги конкурса прикладного искусства
В Колледже искусств Смоленского государственного института искусств состоялось награждение победителей конкурса юных мастеров прикладного творчества «Смоленское поузорье». В этом году прошёл пятый по счёту конкурс. Соревнуются в нём ученики художественных и школ искусств области.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске подвели итоги конкурса прикладного искусства

  • 15.05.2014 16:23
В Колледже искусств Смоленского государственного института искусств состоялось награждение победителей конкурса юных мастеров прикладного творчества «Смоленское поузорье». В этом году прошёл пятый по счёту конкурс. Соревнуются в нём ученики художественных и школ искусств области.«Смоленское поузорье» задумывалось в Колледже искусств как выставка, к участию в которой привлекались дети, постигающие азы народных ремёсел на профессиональной основе. За пять лет выставка превратилась в самый представительный смотр талантов юных прикладников. Участникам предоставляется выбор по номинациям: ручная вышивка, деревянная резьба, роспись по дереву, роспись по ткани и ткачество. В последней номинации лучшей работой признан гобелен юной мастерицы из Ярцева.

Мария Сидорцова, победитель конкурса в номинации «Ткачество»:

«Эта работа сделана в стиле майя. Я ею очень долго занималась, целый год занималась. Для меня творчество - это жизнь. Я просто, как бы, летаю, когда я в художественной школе».

К сожалению, Смоленск остался единственным в России местом, где могут преподать искусство ручного ткачества, причём, следуя ещё Тенишевской традиции. И ручной вышивке сегодня обучают тоже только на Смоленщине: в других городах либо машинная вышивка преподаётся, либо вообще преподавание прекращено.

Татьяна Шутова, директор колледжа Смоленского института искусств:

«Мы проводим для школ, для учителей курсы и учим самих учителей этому мастерству. Два раза в год они приезжают, учатся и потом доводят всё это до детей. Значение - чтобы в наш суетный век дети и взрослые не забывали то, что можно сделать руками, и то, что греет душу, и то, что это традиции - испокон веков и должны передаваться».

Работ на «Смоленское поузорье» в этом году прислано много, как никогда. Конкурс, что называется, прижился, ему все рады, с каждым годом растёт число участников. Растёт качество работ и уровень мастерства. А это значит: конкурс своё предназначение выполняет.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3