Татьяна Черненко, жительница микрорайона Ситники:
«Вообще невозможно. Три пересадки нужно сделать, чтобы добраться до работы. Доезжаю до Колхозной. На Колхозной выхожу. Потом идет 50-ый. До авиационного доезжаю. Выхожу опять. И жду уже трамвай. Вот так только можно добираться».
Вот и получается, что жители Ситников как будто отрезаны от окружающего мира. Особо остро эта проблема встала в начале нынешнего года. Именно тогда произошли изменения, о которых никто из этих женщин не просил.Елена Моисеева, жительница микрорайона Ситники:
«Вот до каких пор может быть этот эксперимент над живыми людьми? У меня была хорошая работа в областной больнице. И мне пришлось ее оставить, потому что очень тяжело добираться».
И жители Ситников - не одиноки: в микрорайоне Красный бор -похожая проблема. Но здесь жителей поджидают дополнительные трудности. По дороге около 40 минут жители улицы Слободская идут до ближайшей остановки - за переезд. Осилить такой путь пожилому человеку или женщине на каблуках – серьезное испытание. Что уж говорить о маленьких детях?К этим же маршрутным такси спешат по утрам и жители улицы Гвоздовской. Вот только этот путь на порядок длиннее. Да и ближайший магазин находится не близко.Светлана Тихонова, жительница микрорайона Ситники:
«Ходил 50-ый автобус до улицы Еременко. Это был замечательный маршрут. Мы сейчас никуда не можем попасть, потому что с 14 января сняли этот маршрут».
Жители Гвоздовской не требуют, чтоб под их окнами общественный транспорт ходил каждый час. Их устроит и один автобус на зимний период. Только, чтобы делал рейс в одно и то же время - утром, в обед и вечером. Вопросы и пожелания смолян мы решили передать председателю комитета по транспорту администрации города. Однако Владимир Никитин, сославшись на занятость, от встречи на этой неделе отказался. Тем временем жители микрорайона Ситники решили действовать. Уже составлены письма с жалобами во все возможные инстанции. Сейчас собирают подписи. Кто знает, может быть, чиновники, наконец, услышат просьбы своих граждан. И Смоленск все-таки станет единым городомНина Зайцева, жительница улицы Гвоздовская:
«Ближайшее все в Красном бору, три километра пешком. Хлеб мы возим – у кого транспорт есть – это очень хорошо. А у кого нет – все пешком. Ну и летом, в осенне-весенний период на велосипедах. Это очень тяжело. Я приехала с 2007 года. С 2007 года ходим по всем инстанциям, пишем письма».