Новости

В Смоленске открыли панно Бессмертного полка и заложили капсулу с посланием потомкам

25 сентября 1943-го года - это одна из важнейших дат не только в истории Смоленской области, но и всей летописи Великой Отечественной войны. Спустя 77 лет в областном центре заложили капсулу с посланием потомкам. Торжественная церемония прошла в Сквере Памяти Героев. У Вечного огня состоялся митинг, посвящённый очередной годовщине освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков.

Каждый год 25 сентября мы вспоминаем тех, кто ценой огромных жертв и лишений приближал час освобождения Смоленской земли. 

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Сегодня мы с чувством глубокой благодарности вспоминаем и чтим память наших земляков, которые самоотверженно сражались на фронтах, в подполье и партизанских отрядах, участвовали в освобождении Смоленщины и возрождали после войны из руин города и сёла».

В этот день в Сквере Памяти появился ещё один мемориальный объект – панно «Бессмертный полк» на котором высечены более 3 тысяч портретов участников Великой Отечественной войны. Фотографии фронтовиков, бывших малолетних узников, тружеников тыла, детей войны приносили сами смоляне, которые хотели сохранить память о своих героях.

Артём Хуторской, руководитель исполкома Общероссийского общественного  движения «Бессмертный полк России»:

«Я искренне хочу поблагодарить Алексея Владимировича Островского, Дениса Юрьевича Пестунова за то, что оказана такая поддержка движению «Бессмертный полк России», за то, что эти лица, эти глаза будут на нас смотреть вечно, а мы, проходя мимо, вспоминать их. Может быть, даже расскажем те истории, которые старались запомнить, узнавая от наших дедушек и бабушек. И сохраним эту память на века».

Основание мемориального панно будет хранить и специальную капсулу с посланиями потомкам от ветеранов Великой Отечественной войны с предписанием вскрыть её в день 100-летия Великой Победы. Через 25 лет в руках потомков поколения победителей окажутся уникальные рукописные воспоминания тех, кто приближал Победу и восстанавливал страну после войны. В том числе и историю Николая Печерского.

Николай Печерский, ветеран Великой Отечественной войны:

«Я родился в Сталинграде. В капсулу там заложена Сталинградская битва. И как жизнь нашу родственники сохраняли в подвалах, в погребах, в схронах, чтобы нас спасли, детей. И нас спасли».

Какою ценой завоёвано счастье? Освобождая Смоленщину, погибло около 450 тысяч бойцов Красной армии. Население области за время фашисткой оккупации сократилось наполовину.

 Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:

«Наша важная задача - помнить их и не позволять никому переписать историю. Наша важная задача – чтить ветеранов и по крупицам впитывать то, что они говорят, и передавать людям. Наша важная задача – помнить о том, что наш народ смог победить, только находясь в единстве».

В Сквере Памяти прошла церемония зажжения Вечного огня. На время капитального ремонта его частицу перенесли в Реадовский парк, а после завершения строительных работ пламя вновь сюда вернулось. К Вечному огню возложили венки и цветы. Завершился митинг прохождением роты почётного караула.

Автор: Александр Пияев

579 просмотров
Следующая новость