В Смоленске открыли памятник воинам, защитникам и освободителям города
В Смоленске торжественно открыли памятник воинам, защитникам и освободителям города. В церемонии приняли участие губернатор Смоленской области Алексей Островский, представители городской администрации и ветераны.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске открыли памятник воинам, защитникам и освободителям города

  • 08.05.2015 15:11
В Смоленске торжественно открыли памятник воинам, защитникам и освободителям города. В церемонии приняли участие губернатор Смоленской области Алексей Островский, представители городской администрации и ветераны.Под барабанную дробь с монумента снимают ткань. На стеле высотой в четыре с половиной метра расположены три бронзовые фигуры воинов, каждая из которых символизирует события разных эпох. На одной стороне - героическая оборона Смоленска от польских захватчиков, на другой - Отечественная война 1812 года, а третья скульптура посвящена воинам-освободителям Великой Отечественной войны.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Мы все сегодня являемся свидетелями исторического события. И я уверен, что многие и многие люди старшего поколения многие годы будут приводить сюда своих детей, своих внуков и рассказывать об истории нашей великой страны. Считаю, а я впервые сегодня, как и вы, увидел тот памятник, который выбрали непосредственно ветераны, что он получился очень-очень светлым».

После открытия епископ Смоленский и Рославльский совершил чин освящения. Напомним, конкурсное жюри, в составе которого были ветераны Великой Отечественной войны, определили победителя открытого творческого конкурса. Им стал скульптор Игорь Чумаков. Идея создания такого монумента возникла у него 2 года назад, потом он представил проект на конкурс. После работы в глине и воске - литье в бронзе. Бронзу плавили в индукционной печи, а потом шлифовали поверхность.

Игорь Чумаков, скульптор:

«Главная идея радость, счастье, победители держат в руках букеты».

В центре композиции возвышается обелиск, увенчанный позолоченным лавровым венком. В нишах, на каждой из сторон пьедестала - шрифтовые композиции темно-красного оттенка с позолотой описывающие каждую из побед. Несмотря на то, что памятник отражает позитивный настрой победителей, постамент выполнен из красного гранита, который символизирует кровь, пролитую защитниками Отечества.На открытии памятника было показано театрализованное представление о трех эпохах, о боях и солдатах разных времен.А в финале церемонии открытия - возложение цветов к памятнику, который теперь возвышается на площади Победы.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3