В Смоленске открылась юбилейная выставка известного скульптора К. Куликова
В Доме художника – юбилейная выставка Константина Куликова. Известный смоленский скульптор представил галерею скульптурных портретов – редкостный подарок завсегдатаям выставочных залов.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске открылась юбилейная выставка известного скульптора К. Куликова

  • 18.07.2012 15:21
В Доме художника – юбилейная выставка Константина Куликова. Известный смоленский скульптор представил галерею скульптурных портретов – редкостный подарок завсегдатаям выставочных залов. Удивительно, но для зрителя не знакомого с прототипами портретов, портретное сходство с ними кажется бесспорным. Настолько скульптор психологичен. Он не поддаётся соблазнам, связанным с игрой в самовыражение или в формальное конструирование. По оценке коллег, которые знают Константина Куликова как человека открытого, его произведения - не тайна, а скорее – откровение.

Ольга Куликова, член Союза художников:

«Он – как воздух, свежий, у него и творчество такое свежее, немножко ещё и с сарказмом. Потому что у него натура такая весёлая, задорная. Он – очень активный человек по жизни».

Однако при всей открытости, в работах Куликова для зрителя всегда остаётся загадка. Скульптор не просто фиксирует своё впечатление от модели, он философски осмысливает его. Чтобы стать моделью для него, человек должен являться личностью.

Константин Куликов, скульптор:

«Увидев какого-то человека, мне хочется отобразить его в пластилине, стать немножко богом, что ли. Я только не могу вдохнуть в него жизнь, чтоб он двигался. Но каждый раз, когда я берусь за очередную работу, я считаю это для себя очень важным: показать какой-то человеческий характер, или просто какое-то явление действительности».

Атмосферу скульптуры удачно дополняет экспозиция графики. Свободное владение рисунком помогает автору, по его признанию, размышлять. Каждый рисунок – запечатление мыслей, которые не выразить в пластике. Окончив художественно-графический факультет Витебского пединститута, и преподавая на худграфе в СмолГУ, Константин Куликов как бы соединяет в своём творческом методе лучшие качества двух столь разных школ.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3