В доме художника – выставка графики Александра Магдича. Он уроженец Тамбова. Выпускник Санкт-Петербургского университета по специальности «Учитель изобразительного искусства». Волею судеб оказался на Украине, год воевал в народном ополчении ЛНР. В прошлом году переехал в Россию, преподаёт в Гагаринской ДХШ. Выставку назвал «Песнь о России».
Работы Александра Магдича, прежде всего, красивы. Мастерство его не только в умении рисовать, но и в точном ощущении стилистики, пронизанной лейтмотивом русского фольклора и истории. Новизну собственного творческого подхода он сочетает со сложившимся общим иллюстративным опытом, и в его развитии доносит до нас, современников. Листы богаты цветом, светом и добродушием.
Лариса Шулика, член Союза художников РФ, график:
«Помимо доброты и содержания там есть ещё качество исполнения. Это, на мой взгляд, одно из самых главных. Краски ложатся таким образом, так бархатисто на поверхность, что кажется, что это отпечатано. А на самом деле, это рука художника изобразила так тонко, наметила переходы все, очень точно определила линии, границы этих декоративных красивых пятен».
Можно долго вглядываться в изобразительное богатство: изящные цветовые градации, ювелирно точные штрихи, создающие лаконичную пластику. Декоративность искусно соединяется с сюжетным содержанием. Книжные иллюстрации, открытки со знакомыми с детства сюжетами, плакаты и даже эскизы стенных росписей. Часть из них реализована на Украине, в Санкт-Петербурге.
Александр Анатольев, член Союза художников РФ, живописец:
«Меня настолько удивило то, что я увидел, и обрадовало, что вдруг увидел этот рисунок, сделанный с любовью, очень красивый, сказочный, как вязь, сказочное кружево, какое-то великолепие. Очень здорово, что у нас такой художник появился. Ещё раз говорю: это радует, наполняет душу оптимизмом, светом».
Как книжный график Александр Магдич сотрудничает с крупнейшими издательствами разных стран. Работы его использованы в документальном кино. Украина, Чехия, Израиль – страны, где прошли персональные выставки художника. В планах – возвращаться и к живописи, с которой начинал: служить своему предназначению художника.
Александр Магдич, автор выставки:
«Чтоб люди не перепутали красоту с «некрасотой». Этика от невежества чем отличается? Наверное, для этого должно быть искусство – чтобы мы не запутались. Много подмены. Мы все должны находиться в таком состоянии, чтобы людям помочь иногда открыть глаза, если они ослепли по тем или иным причинам. Иначе ничего хорошего можно не ожидать».
Первая персональная выставка Александра Магдича в России (после возвращения с Украины) может послужить убедительной заявкой на вступление в Российский Союз художников. К слову, наша региональная организация отнюдь не богата иллюстраторами, настолько это своеобразный вид творчества.