В Смоленске открылась «революционная» выставка
Агит-телега с граммофоном, дверь каторжной тюрьмы и десятки банкнот революционной поры. Смоляне увидели новую выставку, посвященную событиям 1917 года на Смоленщине. Экспозиция открылась в Историческом музее.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске открылась «революционная» выставка

  • 09.03.2017 15:34

Агит-телега с граммофоном, дверь каторжной тюрьмы и десятки банкнот революционной поры. Смоляне увидели новую выставку, посвященную событиям 1917 года на Смоленщине. Экспозиция открылась в Историческом музее.

…Резные письменные столы, подобные представленному на выставке, сто лет назад стали своеобразным символом начала большевистской власти в Смоленске. Они появились в многочисленных советах, рожденных Октябрьской революцией. По воспоминаниям современников, привычным явлением на улицах города того времени были автомобили, груженные кабинетной мебелью. Письменные столы отбирали у состоятельных горожан.

Любовь Прохорова, сотрудник Смоленского исторического музея:

«Врывались в дома, хватали письменный стол, вытряхивали из него на пол все содержимое и грузили стол на машину, а попутно прихватывали приглянувшиеся им ценные вещи».

Целый год сотрудники Смоленского музея-заповедника готовили выставку, посвященную революциям 1917 года и их последствиям, стремясь, как летописцы, беспристрастно отобразить, что произошло на Смоленщине сто лет назад. Из фондов были извлечены редкие экспонаты. Многие из них никогда ранее не демонстрировались.

Однако самый оригинальный экспонат создан руками сотрудников – реконструкция агитационной телеги, повторяющей изображение на фотоснимке времен Гражданской войны.

Павел Тимашков, сотрудник Смоленского исторического музея:

«Именно эта агит-телега была сфотографирована на западных окраинах Смоленска, при Западном фронте. Мы решили эту фотографию оживить, дополнить ее подлинными музейными экспонатами и, по существу, сделать инсталляцию этой агит-телеги, дополнить ее граммофоном, дугой, в которую запрягалась лошадка. Здесь можно увидеть агитматериалы».

О финансовом крахе, которым обернулись политические перипетии 1917 года, свидетельствует экспозиция банкнот. Апогеем монетарной неразберихи стала Гражданская война, когда собственные деньги выпускали города, районы и даже отдельные предприниматели.

Владимир Галанов, сотрудник Смоленского исторического музея:

«Вот здесь есть редкая бумажная денежка японца Симады Петра Николаевича. Это на Дальнем Востоке. Он открыл свой магазин и стал выпускать свои деньги, которые активно принимались населением».

Год 1917-й стал рубежом в истории нашей страны, определившим ее победы и трагедии в XX веке. Каждый экспонат раскрывает неизвестные подробности времени перемен. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3