Новости

В Смоленске открылась авторская выставка компьютерной графики

Взглянуть на книжные иллюстрации с новой стороны, изучить подходы в современном изобразительном искусстве и оценить роль компьютерной графики в работе художников. В областном центре открылась персональная выставка дизайнера Натальи Лобенко.

…Современное искусство в самом прямом смысле – это работы, созданные при помощи компьютера. Вместо холста и кисти – мышка и экран монитора. На персональной выставке Натальи Лобенко можно увидеть все разнообразие компьютерной графики: модели театральных афиш, обложки книг, открытки. Например,  дизайнерский проект, выполненный по заказу московского отеля «Метрополь». Рядом – иллюстрации для ботанического атласа.

Константин Куликов, скульптор, художник-оформитель:

«Выставка такая женская, такая радостная, много цветов. Заказные такие работы, какие-то конкурсные представлены».

Константин Куликов, художник-оформитель, рассказывает, что раньше данную работу приходилось выполнять вручную. Каждую линию прорисовывать пером, а потом сканировать рисунок в типографии. Сейчас же технологию создания упрощает компьютер. И скорость – не единственное преимущество современной графики.

Наталья Лобенко, художник-график, дизайнер:

«Ее можно увеличивать, ну до любого размера, она не потеряет своего качества. То есть это линейная графика. Вот если брать фотографию, больше и лучше вы ее не сделаете, а компьютерная графика – легко, потому что там все в линиях».

Наталья Лобенко неоднократно побеждала в конкурсах, которые проводили издательства. Сейчас на полках магазинов можно встретить книги, оформленные именно по ее дизайнерскому проекту – от учебных пособий до художественной литературы.

Мария Потапова, член союза художников России, художник-график:

«Книгу мы ценим по обложке, все это знают, поэтому если обложка красивая, то мы в первую очередь обратим на нее внимание. Вот лично мне было бы интересно взять в руки такую книгу, проиллюстрированную данным иллюстратором».

Выставка наглядно показывает, в чем заключается работа графического дизайнера, художника-оформителя и иллюстратора. Наталья Лобенко собрала здесь свои проекты за последние 10 лет. Посмотреть их можно до 29 августа в Доме художника.

 

Автор: Елизавета Савосина

439 просмотров
Следующая новость