Новости

В Смоленске обсудили вопросы борьбы с контрафактом

Алкогольные реки. Тридцать семь тысяч литров спиртного изъято смоленскими полицейскими из подпольного оборота только с начала этого года. Об этом сообщили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Смоленской области, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского.

За незаконный оборот контрафактного алкоголя в регионе только за этот год составлено 47 протоколов об административных правонарушениях и  возбуждено 12 уголовных дел.

Александр Мягков, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области:

«В суд направлено восемь уголовных дел в отношении трех лиц, в настоящее время планируется направить одно уголовное дело в отношении семи лиц, которые в составе группы организовали незаконное изготовление и хранение фальсифицированной алкогольной продукции».

В прошлом году региональное управление Роспотребнадзора провело проверки 97 хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции. По результатам исследований отобранных 180 проб – это более 20 тысяч литров – одна из них не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям.

Сергей Рогутский, руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

«В частности, осуществлялась продажа алкоголя с отсутствием необходимой документации, ценников, медицинской книжки у продавца, нарушением условий и сроков хранения продукции. По материалам проверок было выявлено 46 нарушений нормативно-правовых актов. Вынесено 46 постановлений  о привлечении к административной ответственности на общую сумму 226,7 тысячи рублей».

Губернатор акцентировал внимание собравшихся на том, что незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции наносит ущерб экономике как отдельно взятого региона, так и государства в целом.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Эти вопросы находятся в постоянном фокусе моего личного внимания. Проблемы оборота контрафактного алкоголя на территории страны и нашей области, в частности, – это реальная угроза для жизни и здоровья смолян. Ну, и вопросы контрафактного топлива – это то, с чем, к сожалению, сталкиваются люди. Это не только материальный ущерб для смолян из-за ремонта их автомобилей, но это еще вопрос подмены конкурентоспособности на рынке, когда недобросовестные товаропроизводители поставляют свою продукцию в ущерб интересам налогоплательщиков, которые работают на легальном рынке и платят легально налоги».

Также участники  комиссии уделили внимание выработке мер по недопущению оборота фальсифицированного табака.

Автор: Вера Перельман

366 просмотров
Следующая новость