Новости

В Смоленске обсудили внедрение цифровых технологий в образование и медицину

Современные технологии приходят в сельскую местность. До конца 2021 года все больницы, фельдшерско-акушерские пункты, образовательные организации, местные администрации, пожарные посты и части будут обеспечены доступом к скоростному интернету. Благодаря региональному проекту «Информационная инфраструктура» к Всемирной паутине уже подключилось интернету 97 ФАПов.

…Избежать очередей и не тратить время на поиск медицинских карточек, так как теперь их ведение перешло в электронный формат – такие изменения в работе произошли в Прудсковском фельдшерско-акушерском пункте после подключения медучреждения к высокоскоростному интернету. Теперь в единственном в Прудках ФАПе врачи используют специальную электронную программу, благодаря которой за считанные секунды можно отследить историю болезни своего пациента.

Мария Медведева работает здесь уже 11 лет и только сейчас ее рабочий стол освободился от огромного количества бумаг.

Мария Медведева, заведующая Прудковским фельдшерско-акушерским пунктом:

«Все наши пациенты, которые приходят к нам на прием, какие у них были жалобы, мы можем тут увидеть. Когда, к кому, какой у него был доктор – и наблюдать, как изменяется его самочувствие. Иногда бывает, что пациенты забывают, какая помощь им была оказана».

Подключение ФАПов к интернету дает возможность проводить телемедицинские сеансы: пациенты смогут получать консультации узких специалистов, не выезжая за пределы своего района. В прошлом году удалось подключить к интернету 97 ФАПов. В 2020 году такая же работа будет проведена еще в 59 фельдшерско-акушерского пунктах.

Изменилось качество обучения после подключения к высокоскоростному интернету и в средней Болтутинской школе, расположенной в Глинковском районе. Теперь здесь ученики и педагоги ведут электронные дневники и журналы. В период пандемии коронавируса весь учебный процесс был вынужден перейти в режим онлайн, и с подключением к высокосортному интернету учителя смогли это сделать это без особых трудностей.

Александр Корнеенков, учитель информатики Болтутинской средней школы:

«Скорость нашего подключения (у нас сельская школа) 50 мегабит в секунду, что позволило нам успешно выполнить дистанционное обучение. Позволило тесно сотрудничать с родителями, с учениками, так как это высокая скорость для дистанционной формы обучения . Сейчас трудно найти школьника, который бы никогда не пользовался интернетом, и задача школы – научить ориентироваться и пользоваться им».

Высокоскоростной интернет придет во многие удаленные и труднодоступные районы. Где-то он появится впервые, в других муниципалитетах обновится инфраструктура и повысится скорость подключения. При этом во всех населенных пунктах, где расположены социально значимые объекты, также будут организованы узлы связи, через которые подключиться к интернету смогут частные дома и коммерческие организации.

Владимир Шашкевич, заместитель начальника департамента Смоленской области по информационным технологиям:

«Это не просто подключение к интернету, это еще и оплата трафика. И это значительно снизит нагрузку регионального бюджета. И к концу 2021 года все социально значимые объекты, которые я перечислил, должны быть обеспечены высокосортным интернетом. Это не просто подключение школ к интернету это подключение к единой сети передачи данных. Помимо того, что осуществлен доступ к сети интернет, необходимо, чтобы ученики не могли зайти на ресурсы,  не совместимые с задачами обучения, и эту функцию выполняет единая сеть передачи данных».

Для тех смолян, кто с интернетом еще на «вы» и не знает как пользоваться Всемирной путиной создан общедоступный онлайн-сервис  «Цифроваяграмотность.рф». Как настроить гаджеты и пользоваться ими, как не стать жертвой мошенников в интернете, как работать с приложениями банковских и других сервисов, что делать с компьютерными вирусами, как безопасно инвестировать накопления, и почему важна цифровая гигиена – на эти и другие вопросы можно найти ответы на новом портале.

Екатерина Шаврина, начальник отдела усовершенствования государственного управления департамента Смоленской области по информационным технологиям:

«Этот ресурс будет развиваться. Кроме роликов на нем планируется размещение бесплатных курсов по повышению квалификации. На ресурсе сейчас размещена программа по повышению квалификации для учителей, чтобы научиться преподавать в дистанционном формате».

С этого года увеличится и количество услуг, которые смоляне смогут оформить в режиме онлайн. От традиционного «бумажного» способа обращения граждан в органы власти администрация Смоленской области постепенно переходит к электронному формату. Сейчас горожане могут в онлайн-режиме подать заявление для выдачи разрешения на строительство или лицензий на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности. В этом году горожанам будут предоставляться новые услуги в онлайн формате.

Светлана Корналевская, начальник отдела организации предоставления услуг в электронном виде департамента Смоленской области по информационным технологиям:

«В сфере здравоохранения до конца этого года будет доступна на региональном портале услуга по вызову врача на дом. Всем уже известна такая услуга как «Запись на прием к врачу», но департамент не останавливается. Был организован мониторинг для предоставления услуги. Есть свежая новость в рамках образования. Стала возможность записи в образовательные учреждения среднего профессионального образования – колледжи».

По статистике, каждый второй россиянин хотел бы улучшить свои знания и навыки в сфере информационных технологий. На эти цели смоляне смогут получить от государства персональные цифровые сертификаты – это стимулирующие выплаты, которые государство будет выделять на освоение россиянами таких навыков, как например, основы программирования, цифровой маркетинг или работа с данными. Для получения такого сертификата необходимо иметь высшие или среднее профессиональное образование и подать заявку на сайте проекта в электронном виде.

Автор: Максим Филипенков, Юлия Пашаева

341 просмотр
Следующая новость