В Смоленске обсудили проекты в области социального предпринимательства
Социальную ответственность бизнеса обсудили в Смоленске. На базе реабилитационного центра для детей и подростков «Вишенки» прошёл первый смоленский международный Форум социальных предпринимателей. Участие в нём приняли сотрудники областной администрации, члены общественной палаты, представители региональных некоммерческих организаций и руководители крупных предприятий, предприниматели.
gtrksmolensk.ru

В Смоленске обсудили проекты в области социального предпринимательства

  • 06.12.2013 15:29
Социальную ответственность бизнеса обсудили в Смоленске. На базе реабилитационного центра для детей и подростков «Вишенки» прошёл первый смоленский международный Форум социальных предпринимателей. Участие в нём приняли сотрудники областной администрации, члены общественной палаты, представители региональных некоммерческих организаций и руководители крупных предприятий, предприниматели.Сейчас в развитии социального предпринимательства заинтересованно государство и регионы, которые нацелены сокращать социальную нагрузку на бюджет, создавая при этом альтернативные варианты. Речь идёт о частных организациях, которые наряду с государственными учреждениями помогают решать социальные проблемы общества.

Юрий Ребрик, председатель Общественной палаты Смоленской области:

«Это наша обязанность - нормального, здорового человека, тем более человека, который занимается бизнесом, что-то от этого имеет - не забывать о том, что есть категория людей, которые крайне нуждаются в нашей помощи».

На форуме представили уже действующие модели социального бизнеса, рассмотрели те, которые достойны тиражирования. Поговорили о направлениях приложения сил в масштабах России и в частности на территории Смоленской области.

Юлия Новикова, начальник Департамента Смолеснкой области по социальному развитию:

«В этом году мы, не направляя финансовые средства ни бюджетных, ни благотворительных организаций, запустили социальное такси, социальные столовые. В планах открыть социальные гостиницы в наших учреждениях».

Не обошли вниманием и проблемы. Прежде всего, это состояние законодательной базы. Предложения участников форума - проанализировать действующий порядок налогообложения социальных предприятий и, возможно, сделать его более щадящим. Создать региональный клуб социальных инвесторов.

Денис Никитас, президент Смоленского клуба молодых предпринимателей:

«Я бы сделал ставку, если говорить о помощи, на общественные организации, чтобы эти деньги проходили через общественные организации. С одной стороны это правильно, с другой - налоговые препоны проще. Ни одно соцучреждение не сможет принять на свой счёт деньги, только общественная организация может помочь в этом».

В Смоленской области уже накоплен опыт сотрудничества с бизнесом в социальной сфере. В Новодугинском районе на деньги спонсоров строится современный дом-интернат для пожилых людей. На протяжении многих лет меценаты помогают Ново-Никольскому детскому дому-интернату. Одно из приоритетных направлений утверждённой губернатором Алексеем Островским областной программы социальной поддержки граждан - это привлечение негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг. Приняты законы, стимулирующие такие организации. На субсидии, например, могут рассчитывать создатели честных детских садов, а также работодатели, вкладывающие деньги в организацию рабочих мест для инвалидов.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3